Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

12 мая 2022 года В Чите прокуратура направила в суд уголовное дело о совершенном 23 года назад тяжком преступлении в отношении несовершеннолетней

Прокуратура Центрального района г. Читы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50-летнего гражданина Таджикистана. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в», «д» ч. 2 ст. 131 УК РФ в редакции 1999 года (изнасилование заведомо несовершеннолетней, соединенное с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью).

Уголовное дело расследовано четвертым отделом по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России.

По версии следствия, в апреле 1999 года мужчина в жилом вагончике на садовом участке одного из дачных кооперативов Читы, достоверно зная о несовершеннолетнем возрасте 17-летней жительницы краевого центра, совершил ее изнасилование.

Непосредственно после совершения преступления злоумышленник был задержан, по уголовному делу проведены необходимые следственные и процессуальные действия, включая судебные экспертизы. На завершающей стадии расследования уголовного дела обвиняемый нарушил избранную следователем меру пресечения в виде подписки о невыезде и скрылся, после чего был объявлен в межгосударственный розыск, в котором находился более 20 лет.

Несмотря на изменение паспортных данных, в январе 2022 года сотрудники правоохранительных органов установили личность злоумышленника, находящегося в Кемеровской области, после чего он был доставлен в г. Читу, где суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г. Читы.

За совершение преступления иностранному гражданину грозит наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Информацию предоставил старший помощник прокурора Центрального района г. Читы Максим Круликовский

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:12 14:59 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления совершенные мигрантами

Законодательство: Статья 131 УК РФ Изнасилование

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""