Главная Сибирский федеральный округ Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

10 мая 2022 года Почтим героев: работники межрегиональной прокуратуры о родственниках-героях великой войны

Заместитель Северобайкальского межрайонного природоохранного прокурора Наталья Денисова рассказывает о своих прадеде и деде:

«Мой прадед Игумнов Клавдий Емельянович родился 1910 г. в селе Шереново, работал председателем сельсовета Баян-Хасумского уезда Джидинского аймака Бурят-Мангольской АССР.

В сентябре 1941 г. призван на фронт, получил звание младшего лейтенанта, и по распределению был назначен парторгом 3 стрелкового батальона 9 гвардейского стрелкового полка 3 гвардейской стрелковой Волховской Краснознамённой дивизии. Из наградного листа следует, что прадед « …в период подготовки к прорыву немецкой обороны на реке Дубиха в районе гор. Кельмы Литовской ССР в октябре 1944 г.… являлся примером мужества и отваги. После артподготовки в первых рядах атакующих с призывом: «Вперед» бросился в атаку, увлекая за собой всех бойцов. Атака была настолько дружной и стремительной, что вслед за первой линией траншей противник был выбит из второй линии и начал беспорядочно отступать за реку. Наши гвардейцы и в первых рядах тов. Игумнов ворвались в гор. Кельмы. Долговременная оборона противника была прорвана…».

В ноябре 1944 года был тяжело ранен в бою, после чего отправлен в военный госпиталь, где скончался от ранений в декабре 1944 года скончался. Похоронен в воинском братском кладбище в Латвии. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Мой дед Пашинский Глеб Михайлович в ноябре 1940 года призван на военную службу на Дальний Восток. В октябре 1941 года направлен на фронт, принимал участие в битвах на Курской дуге, за Днепр, освобождении Чехословакии, Польши. Победу встретил в Берлине. В наградном листе указано, что на протяжении целого ряда боев в 1943-1944 г.г., являясь ковальным кузнецом взвода, обеспечил хорошую ковку лошадей, чем способствовал выполнению полком приказов командующего фронтом.

За образцовое выполнение боевых заданий награжден медалями «За боевые Заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», орденом Отечественной войны II степени.

После войны вернулся домой, женился и прожил долгую, счастливую жизнь. Но своим детям и внукам о войне рассказывать не любил…»

Новость на сайте Прокуратуры РФ Байкальской межрегиональной природоохранной

Регионы России: СФО, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура