Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

09 мая 2022 года По материалам военной прокуратуры судом установлен факт военного преступления нацистов на территории Мурманской области

Военная прокуратура Северного флота провела проверку в связи с размещением в сети Интернет немецкой фотохроники о расстреле советских военнослужащих 30 июня 1940 г.

Установлено, что красноармеец 135 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии 14 армии Северного флота Корольков Сергей Макарович и его неизвестный сослуживец в составе подразделения участвовали в обороне высоты 122 хребта Муста-Тунтури в районе полуострова Рыбачий.

В ходе вынужденного отступления под натиском превосходящих сил противника они были взяты в плен немецкими военнослужащими 2-й горно-пехотной дивизии горного армейского корпуса «Норвегия».

Рассчитывающие на легкую победу, понесшие серьезные потери в первом же бою солдаты нацистской армии Германии устроили самосуд и расстреляли военнопленных, которые проявили мужество и непреклонность перед лицом врага.

Для признания Королькова, числившегося до настоящего времени пропавшим без вести, погибшим, а обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками военнопленных – военным преступлением в соответствии с международным законодательством первым заместителем военного прокурора Северного флота было направлено заявление в Североморский городской суд Мурманской области.

В качестве одного из третьих лиц в процессе участвовала 82-летняя дочь погибшего воина Крылова Нина Сергеевна.

Решением суда требования военного прокурора удовлетворены.

После вступления решения суда в законную силу запланированы мероприятия по увековечению памяти павших героев.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:09 12:02 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ