Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

07 мая 2022 года # СЛАВАПОБЕДИТЕЛЯМ Николай Прокофьевич Будник – прокурор Рыбинского района в 1954-1963 гг, заместитель Рыбинского городского прокурора , Рыбинский городской прокурор в 1965-1984 гг.

Николай Прокофьевич родился 15 сентября 1921 года в деревне Петроши Толочинского района Витебской области Белоруссии.

Участник Великой Отечественной войны, дважды ранен, инвалид войны, награжден орденами «Красной Звезды» (1943), «Александра Невского» (1944), «Отечественной войны 2 степени» (1944), шестью медалями.

В органах прокуратуры с 1945 года по 1984 год.

В 1964 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Работал помощником прокурора района, прокурором Рыбинского района (1954 – 1963), заместителем прокурора г. Рыбинска, прокурором города Рыбинска (1965 – 1984). Старший советник юстиции. Заслуженный юрист РСФСР (1975). За безупречную добросовестную службу неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора Союза ССР, прокурора РСФСР и прокурора Ярославской области.

«Стоял февраль. В Рыбинске шел снег, заметало дороги. Снегопад продолжался несколько дней. Уборочным машинам было трудно справиться с непогодой, помогали люди. Редко бывает такой снег. Но непогода кончится, проглянет солнце, скупое пока на тепло... Будник шел по узкой, вытоптанной в снегу тропинке и думал о другой непогоде, других снежных метелях – о тех, что были на фронте. О дремучих лесах, где деревья трещали от морозов и неслышно, незаметно для неприятеля скользили между деревьями лыжники, бойцы его стрелкового взвода. На лыжах он шел под Старой Руссой, когда выбивали фашистов из лесов. Операция, в которой участвовала 24-я отдельная лыжная бригада, вошла в историю Великой Отечественной войны как ликвидация Демянской группировки фашистов.

Высокий, крепкий, сильный, Будник совершал со своими бойцами рейды, удивлявшие врагов небывалой дерзостью, стремительностью. Врастание в снежную пелену, автоматный ливень в траншеях противника... Не раз лыжный след обагрялся кровью наших бойцов. Был ранен и Николай Будник.

О лесных пейзажах там, на фронте, думать не приходилось. Молодой командир не замечал суровой зимней красоты сосен, елей. Он воспринимал ландшафт практически – думал, как лучше использовать пересеченную местность.

В сорок третьем Николай Будник – командир роты автоматчиков 34-й гвардейской стрелковой мотомеханизированной бригады. Новое воспоминание... По равнине мчались танки, наши новенькие тридцатьчетверки. Мчались грохоча, с открытыми люками, облепленные десантниками, готовыми ринуться в бой. Ротой автоматчиков в составе 4-й танковой бригады командовал Николай Будник. За танковый десант на Курской дуге он награжден орденом Красной Звезды.

Бои за Прибалтику......

«Утром 11 июля начальник политуправления генерал-майор Афанасий Петрович Пигурнов принес мне политдонесение из «Эмблемы» (так именовалась 10-я гвардейская армия), принятое по радио.

В нем значилось: первой в атаку бросилась рота гвардии лейтенанта Будника… Проделанные накануне проходы в проволочных заграждениях не вместили атакующих. Бойцы забросали проволочные заграждения своими шинелями и прорвались вперед. Порыв был настолько стремителен, что в течение часа подразделения... выбили противника из первых траншей, захватили находившийся за линией траншей укрепленный врагом населенный пункт и завязали бой на второй полосе траншей».

Так пишет в книге воспоминаний «Годы возмездия» Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко, в то время командующий 2-м Прибалтийским фронтом.

За этот воинский подвиг гвардии лейтенант Николай Будннк был удостоен ордена Александра Невского.

Февраль 1944-го. Под Ново-Сокольниками, около Великих Лук, рота Будника получила боевое задание – подавить вражескую батарею тяжелых орудий. Батарея обстреливала дорогу – единственную, по которой доставлялись нашим частям боеприпасы и снаряжение. В тяжелом ночном бою солдаты, которыми командовал Будник, захватили батарею, обеспечили победу наших подразделений. Бои развертывались на подступах к Пушкинским Горам, заповедным пушкинским местам. Орден Отечественной войны напоминает Николаю Прокофьевичу о местах, дорогих и близких сердцу русского человека». ( Ваняшова А.Д. Только с санкции прокурора: Сборник очерков. – Ярославль: Верх.-Волж. изд-во, 1982, с. 57 – 59).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ярославской области

Регионы России: ЦФО, Ярославская область