Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

05 мая 2022 года #СЛАВАПОБЕДИТЕЛЯМ Марк Григорьевич Блинов – прокурор Ярославской области в 1970-1980 гг.

Марк Григорьевич родился 26 января 1923 года в селе Большое Мурашкино Горьковской области.

В 1940 году окончил 9 классов средней школы. В это время в стране создавались спецшколы полувоенного типа, в том числе и спецшколы ВВС. В 10-й класс одной из них в Горьком Блинов и поступил учиться. Окончание 10 класса совпало с началом войны, и сразу всю группу направили в Серпуховскую военную авиатехническую школу.

По окончании школы Блинов был направлен в Ташкентские авиамастерские. С августа 1943 года по май 1945 года в составе 805-го авиационного истребительного полка в должности механика самолета находился на фронтах Отечественной войны: Северо-Кавказский фронт, отдельная Приморская армия и 3-й Белорусский фронт. В 1944 году был награжден медалью «За оборону Кавказа», в 1945 году – медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1948 году он поступил в Горьковскую юридическую школу, которую окончил в 1950 году. Был направлен на работу народным следователем прокуратуры Ильинского района Ярославской области. Время было не простое. После войны в результате двух амнистий на свободу вышли не только совершившие незначительные преступления лица, но и особо опасные преступники. В их руках оказалось немало трофейного оружия. В то же время с фронта не вернулось немало опытных и квалифицированных работников правоохранительных органов. На их месте работали молодые, порой не имеющие юридического образования оперативники, следователи. В результате в стране произошел рост преступности.

В ноябре 1951 года Марк Григорьевич был назначен прокурором Арефинского района Ярославской области сроком на 5 лет.

Еще в 1950 году он поступил во Всесоюзный юридический заочный институт и в 1955 году его окончил по специальности правоведение.

В ноябре 1955 года его назначают прокурором Угличского район, затем полномочия продлеваются еще на 5 лет. В марте 1963 года в связи с реорганизацией органов прокуратуры Марк Григорьевич становится Угличским межрайонным прокурором.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 03.11.1967 советнику юстиции Блинову Марку Григорьевичу – Угличскому межрайонному прокурору Ярославской области – за заслуги в области укрепления социалистической законности было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Приказом Генерального прокурора СССР от 21.07.1970 он назначается прокурором Ярославской области сроком на пять лет. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 15.01.1973 ему присваивается классный чин государственного советника юстиции 3 класса. Приказом Генерального прокурора СССР от 21.07.1975 Блинов назначается прокурором Ярославской области на следующий конституционный срок.

Марк Григорьевич зарекомендовал себя как профессионал высокого уровня. Он был юридически грамотным, требовательным и умелым организатором.

О высокой оценке его деятельности как прокурора говорит тот факт, что в связи с 50-летием советской прокуратуры Указом Президиума Верховного Совета СССР Блинов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1980 году Блинов уволился из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию. Однако он продолжил трудовую деятельность в должности заместителя председателя Ярославской областной коллегии адвокатов. Адвокатом Марк Григорьевич мечтал стать, когда еще поступал в юридическую школу, – очень хотелось помогать людям, попавшим в беду.

Марка Григорьевича всегда отличали такие черты, как честность, справедливость, стремление к объективности, чувство долга, высокий профессионализм.

Сам он считал, что ему очень повезло в работе с коллегами и товарищами.Умер Марк Григорьевич Блинов 27 марта 2009 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ярославской области

Регионы России: ЦФО, Ярославская область