Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

05 мая 2022 года Прокурором Ленинского района г. Орска в судебном порядке защищены трудовые права работника

Прокуратурой Ленинского района г. Орска проведена проверка исполнения трудового законодательства.

В ходе проверки установлены нарушения порядка увольнения работника.Работник на рабочем месте отсутствовал, в связи с чем был уволен. Однако объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте работодателем письменно не истребованы, требования о даче письменных объяснений не предъявлялось, что является нарушением ст. 193 ТК РФ.

В защиту трудовых прав работника прокурор района направил в суд исковое заявление, в котором признать незаконным увольнение и отменить приказ о прекращении действия трудового договора, а также восстановить его на работе в прежней должности и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Решением суда исковые требования прокурора района удовлетворены частично. Суд признал незаконным и отменил приказ об увольнении, признал недействительной запись в трудовой книжке об увольнении, восстановил его в прежней должности грузчика, взыскал с организации средний заработок в размере 61,4 тыс рублей за время вынужденного прогула по день восстановления на работе, а также компенсацию морального вреда в размере 5 тыс рублей.

На решение суда организацией подана жалоба.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба организации-работодателя без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:05 10:56 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область