Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

04 мая 2022 года Прокуроры в Сибири принимают меры реагирования для устранения нарушений по национальному проекту «Жилье и городская среда»

Во всех регионах Сибирского федерального округа, начиная с 2019 г., реализуются мероприятия национального проекта «Жилье и городская среда», создаются объекты городской инфраструктуры, благоустраиваются дворовые территории и общественное пространство, расселяется ветхое и аварийное жилье, строятся водоочистные сооружения.

В 1 квартале 2022 г. прокурорами выявлено 450 нарушений законов в данной сфере, опротестованы 55 правовых актов, направлено в суды 50 заявлений, внесено более 160 представлений, объявлены 55 предостережений. По инициативе прокуроров 104 лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждены 2 уголовных дела.

Наиболее результативно надзорные мероприятия осуществляли прокуроры в Алтайском и Красноярском крае, Иркутской и Омской областях, Кемеровской области – Кузбассе, по итогам их работы выявлено более 80 процентов всех нарушений.

В Алтайском крае в интересах граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах, прокуроры направили в суды 22 иска о возложении на органы местного самоуправления обязанности выплатить выкупную цену за жилое помещение либо о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Прокуроры реагировали на факты незаключения должностными лицами в требуемом объеме контрактов на расселение граждан из аварийного жилья, отставания от планов-графиков выполнения работ по муниципальным контрактам на строительство многоквартирных жилых домов для этих целей, нарушения сроков выплаты денежного возмещения гражданам за изъятие объектов недвижимости и иные.

Так, в Омской области по инициативе прокуроров к административной ответственности в виде штрафов привлечены глава поселения, который без проведения необходимых конкурентных процедур заключил контракты на благоустройство на сумму 2,4 млн руб., а также руководители подрядных организаций, не обеспечивших своевременное завершение таких же мероприятий. Неправомерное заключение дополнительного соглашения об изменении предусмотренных контрактом условий об оплате работ по реконструкции сетей водоснабжения в одном из поселков послужило основанием для возбуждения прокурором района дела об административном правонарушении по части 4 ст. 7.32 КоАП РФ (нарушение порядка заключения, изменения контракта).

Прокурором Березовского района Красноярского края возбуждено дело об административном правонарушении по части 7 ст. 7.32 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя, не выполнившего в установленный контрактом срок работы по благоустройству набережной.

По материалам проверки прокуратуры г. Киселевска Кемеровской области-Кузбасса возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении начальника одного из муниципальных учреждений, осуществлявшего в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» закупку квартир по завышенной стоимости. Уголовное дело направлено в суд, в отношении чиновника постановлен обвинительный приговор.

Проведение надзорных проверок в данной сфере продолжается.

Управление Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:04 13:46 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область