Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

03 мая 2022 года В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне вспоминаем о ветеранах – участниках, работавших в органах прокуратуры Кировской области. Тетенькин Виктор Афанасьевич

Родился 29 августа 1922 года в с. Полом Белохолуницкого района Кировской области в крестьянской семье.

В ноябре 1940 года после окончания 10 класса Поломской средней школы был призван на службу в армию, которую проходил в 41-м стрелковом полку в г. Вильнюсе Литовской ССР.

В первый же день войны 22 июня 1941 года Виктор получил боевое крещение и ранение от авиабомбы, поскольку его полк к началу войны находился на учениях у границы бывшей Восточной Пруссии.

Как говорил Виктор Афанасьевич про первые дни войны ему вспоминать трудно и горестно. Пришлось отходить, при чем не очень организованно. За короткие месяцы попадал на сборные пункты «отступленцев» в несколько частей, войска отошли в глубь страны на 600 км. С начала войны участвовал в боях на Западном фронте в должности заместителя политрука роты.

В начале сентября 1941 года 22 Армия Западного фронта остановила наступление гитлеровцев западнее и севернее города Андреаполь, а 30-я, 19-я, 16-я, 20-я армии сдерживали наступление немецких войск под Смоленском.

3 сентября 1941 года во время Смоленского сражения, в районе г. Вязьма в бою, находясь в окружении, сержант Тетенькин получил тяжелое ранение от разрывной пули. Ему посчастливилось, он был вывезен самолетом в пос. Кондрово Калужской области. С этого времени по июль 1943 года находился на лечении в разных госпиталях. О том, что советские войска нанесли тяжелый урон группе армии «Центр», Виктор Афанасьевич узнал находясь в очередном госпитале.

В июле 1943 года по решению медицинской комиссии, сержант Тетенькин в связи с инвалидностью был демобилизован из рядов Советской Армии.

Из воспоминаний Тетенькина В.А.:

«Служба в Армии прошла в матушке пехоте. Эпизодов героических нет, но пережил случай, имевший место в июле 1941 года, точной даты не помню. При отступлении, нас трех человек оставили в заслоне у моста через реку Дрисса. Это между г. Двинском и г. Полоцком с 45-ти миллиметровой пушкой. Дали задание: как только немецкие танки зайдут на мост, прямой наводкой подбить их, чтобы остановить движение. Задание удалось выполнить, танки были остановлены. Линии фронта сплошной не было.

Еще запомнился случай, тоже в июле 1941 г. удалось пострелять немцев из «Максима» на Ярцевском поле, где высадился их десант в количестве трех бригад. Весь десант был уничтожен. Но в этот период, когда все пополнение было брошено на десант, был с тяжелыми боями сдан город Смоленск».

Награжден Виктор Афанасьевич орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени и многочисленными медалями.

Обладая стальной фронтовой закалкой, многие вчерашние солдаты, вернувшись домой, сменили военную форму на прокурорскую и продолжили нести трудную и ответственную службу в органах прокуратуры. Время тогда было суровое, голодное, а уровень нарушений законности и преступности высоким, но не сдавались фронтовики и с честью решали все поставленные перед ними задачи. Вот и Виктор Афанасьевич после демобилизации в 1946 году, окончив юридические курсы, поступил на работу в прокуратуру Кировской области.

Работал исполняющим обязанности прокурора Немского района, народным следователем Немского, Белохолуницкого, Лебяжского районов, следователем и помощником прокурора Молотовского, Нолинского районов.

Во время работы в прокуратуре закончил Горьковский филиал Всесоюзного юридического заочного института.

Из органов прокуратуры Кировской области уволился в связи с выходом на пенсию в июне 1978 г. с должности следователя прокуратуры Нолинского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Регионы России: ПФО, Кировская область