Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

27 апреля 2022 года О них мы помним - ветеран Великой Отечественной войны Нил Яковлевич Поздняков

Первый прокурор Алтайского края Поздняков Нил Яковлевич - ветеран Великой Отечественной войны родился в 1898 году в деревне Малое Городище Тверской губернии в семье крестьянина-плотника. Окончил сельскую школу. С 18 лет работал столярной мастерской одного из заводов Петербурга.

Был красногвардейцем, участвовал в Гражданской войне на Юго-Западном фронте. После демобилизации и окончания в 1924 году юридических курсов работал народным судьей, председателем кассационной коллегии по уголовным делам, заместителем губернского прокурора по Тверской области.

В апреле 1929 года направлен в Западную Сибирь на должность Барнаульского окружного прокурора. Затем на должность прокурора по Минусинскому округу. С октября 1930 года работал прокурором Кузнецкстроя. В мае 1931 года попадает по распределению на Алтай, где работал Бийским городским прокурором, старшим помощником краевого прокурора, с декабря 1934 года - заместителем Западносибирского краевого прокурора.

10 декабря 1936 года назначен прокурором Алтайского края.

Поздняков Н.Я. много сделал для организации прокуратуры края и привлечения на службу первых квалифицированных кадров.

Человек большого мужества и драматической судьбы. В июне 1938 года он необоснованно репрессирован органами НКВД, перенес длительный срок тюремного заключения. В ноябре 1939 года следствие в отношении Позднякова Н.Я. и других работников прокуратуры края завершено вынесением постановления о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Решением Бюро Алтайского крайкома все они были реабилитированы.

После этого Нил Яковлевич продолжил работать в органах прокуратуры.

В первые дни войны добровольцем ушел на фронт, самоотверженно выполняя свой долг по защите Отечества от фашистских захватчиков. Воевал на Северо-Западном фронте командиром роты. Назначен прокурором 245 дивизии 53-го корпуса 27-й армии. Службу проходил в Польше.

Военную службу закончил в октябре 1946 года в звании гвардии полковника.

За свои заслуги Нил Яковлевич награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За боевые заслуги».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Регионы России: СФО, Алтайский край