Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

22 апреля 2022 года Вступило в законную силу решение суда о возложении обязанности на органы местного самоуправления Большеуковского муниципального района ликвидировать несанкционированные свалки

Прокурор Большеуковского района Омской области обратился в суд с требованиями к администрации Аевского сельского поселения Большеуковского муниципального района и администрации Большеуковского муниципального района об обязании принять меры по ликвидации несанкционированных свалок, рекультивации земельных участков, на которых они расположены.

В обоснование своих требований прокурор указал, что на территории Аевского, Чебаклинского и Чернецовского сельских поселений имеются места образования 10 несанкционированных участков размещения твердых коммунальных отходов, что нарушает права граждан на благоприятную среду обитания.

Обязанность по ликвидации несанкционированных свалок отходов, образованных на земельных участках, находящихся в собственности Аевского сельского поселения, лежит на администрации данного сельского поселения, а относительно несанкционированных свалок, находящихся на земельных участках поселений, государственная собственность на которые не разграничена, - на администрации Большеуковского муниципального района Омской области.

Решением Большеуковского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись в указанным решением, администрация муниципального района обжаловала его в Омский областной суд, полагая, что земельные участки, собственность на которые не разграничена, не находятся в ведении администрации района, соответственно возложение обязанности по ликвидации свалок в данной части неправомерно.

Участвовавший в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции прокурор выступил с заключением о законности и обоснованности решения суда первой инстанции, доводы которого основаны на действующем законодательстве.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда, согласившись с позицией прокуратуры, оставила судебный акт без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Исполнение вступившего в законную силу решения суда находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:04:22 10:02 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область