Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

05 Март 2012 года Органами прокуратуры республики принимаются меры по защите прав инвалидов

Прокуратурой РСО-Алания проведена проверка фактов, изложенных в публикации размещенной 6 февраля 2012 года на информационном портале «15 Регион», содержащей сведения о нарушении прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры.

Проверкой были охвачены все государственные и муниципальные органы республики, которые в соответствии с действующим законодательством должны быть оборудованы пандусами.

Федеральным Законом «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрено, что государственные, муниципальные органы и организации независимо от организационно-правовых форм, создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов по согласованию с общественными объединениями инвалидов, должны осуществляться меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

Между тем, требования указанных положений закона в полной мере не исполняются.

Прокуратурой Иристонского района г.Владикавказа, установлено, что здания Министерства здравоохранения РСО-Алания, Министерства государственного имущества и земельных отношений РСО-Алания, Министерства культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания, Министерства образования и науки РСО-Алания, Министерства промышленности, транспорта и энергетики РСО-Алания, а также Комитета ЖКХ РСО-Алания, не оборудованы пандусами, что существенно ущемляет права инвалидов на беспрепятственный доступ и является нарушением их конституционных прав и свод.

Аналогичные нарушения норм действующего законодательства выявлены прокурорами Затеречного и Промышленного районов г.Владикавказа, а также Ирафского, Пригородного и Дигорского районов республики.

Всего по результатам проведенных проверок органами прокуратуры республики внесено 6 представлений об устранении нарушений закона с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, в судебные органы республики направлено 12 исковых заявлений об обязании руководителей государственных и муниципальных органов обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования поставлены на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:05 09:26 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания