Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

23 Октябрь 2014 года В г. Ростове-на-Дону руководители ПКВП «Взаимный кредит» предстанут перед судом по обвинению в хищении свыше 300 миллионов рублей

Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей ПКВП «Взаимный кредит» Самохиной и Маслаковой. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 3 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ.

Судом установлено, что обвиняемые, совместно с председателем совета кооператива, в период 2002 по 2009 год, путем обмана и злоупотребления доверием совершили хищение более чем у 2 тысяч вкладчиков данного кооператива денежных средств в сумме свыше 300 миллионов рублей, часть их которых в дальнейшем легализовали путем совершения финансовых операций и сделок с аффилированными по отношении к ним организациями (ООО Ломбард «Надежность и скорость», ООО ИК «Полис-Инвест», ООО СПХ «Вант», ООО «ЮРТЦ» и другие).

Так, председатель совета ПКВП «Взаимный кредит» по предварительному сговору с председателем правления этого кооператива Маслаковой и своей бывшей женой Самохиной, заключил с гражданами договоры о привлечении денежных средств. На основании этих договоров вкладчиками кооператива внесены в кассу ПКВП «Взаимный кредит» денежные средства в сумме более 800 млн. руб.

Однако обвиняемые не намеревались исполнять свои обязательства и по истечении сроков действия договоров не вернули вкладчикам денежные средства, а распорядились ими по собственному усмотрению.

К уголовной ответственности по настоящему делу также был привлечен Хевелев, которому предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ.

Вместе с тем в связи с ухудшением состояния здоровья обвиняемого в рамках предварительного следствия ему проведена судебная медицинская экспертиза.

В соответствии с медицинским заключением врачебной комиссии у него установлено наличие ряда тяжелых и неизлечимых заболеваний, препятствующих проведению следственных действий с его участием.

В этой связи, 13.05.2013 из данного дела выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении обвиняемого Хевелева, предварительное следствие по которому в настоящее время приостановлено.

На стадии предварительного следствия обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:10:23 18:01 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости