Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

02 Ноябрь 2011 года 31.10.2011 состоялось заседание Коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрен вопрос о состоянии взаимодействия органов прокуратуры с органами государственной власти Ивановской области и органами местного самоуправления в сфере нормотворчества

Коллегия отметила важное место правотворческой деятельности в работе органов прокуратуры, направленность этой деятельности на предотвращение принятия незаконных нормативных правовых актов органами государственной власти и органами местного самоуправления, синхронизацию законодательных процессов на федерального и региональном уровне, устранение пробелов и коллизий правового регулирования.

Органами прокуратуры проекты нормативных актов (далее - проекты) изучаются на предмет их соответствия федеральному законодательству, наличия в них коррупциогенных факторов.

Так, за 9 месяцев 2011 года в органы государственной власти области направлено 169 заключений на проекты. Из них 57 содержали замечания о несоответствии их федеральному законодательству, 11 - о наличии в них коррупциогенных факторов.

В органы местного самоуправления направлено 84 заключения о несоответствии проектов федеральному законодательству, 18 - о наличии в них коррупциогенных факторов.

В целях синхронизации законотворческих процессов на федеральном и региональном уровне прокуратурой инициируется принятие нормативных правовых актов, предусмотренных принятыми федеральными законами.

За 9 месяцев 2011 года в органы государственной власти прокуратурой направлено 13 представлений, предложений, информационных писем о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменением федерального законодательства НПА органов государственной власти области. В органы местного самоуправления внесено 190 таких предложений.

В 2011 года прокурором области в порядке законодательной инициативы в Ивановскую областную Думу внесены 2 законопроекта:

- «О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в Ивановской области»;

- «О внесении изменений в законы Ивановской области «О защите прав ребенка» и «Об административных правонарушениях в Ивановской области» (проектом предусмотрены нормативы распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования и ответственность за их неисполнение).

Законопроекты приняты Ивановской областной Думой в первом чтении.

В органы местного самоуправления внесено 28 проектов модельных правовых актов.

Одной из форм взаимодействия прокуратуры с органами государственной власти и местного самоуправления в правотворческой деятельности является участие представителей прокуратуры в пленарных заседаниях представительных органов государственной власти и местного самоуправления, заседаниях их комитетов комиссий, рабочих групп, связанных принятием нормативно-правовых актов. Так, в течение 9 месяцев 2011 года представители прокуратуры приняли участие в 292 таких заседаниях.

По результатам заседания Коллегией признано необходимым принятие мер к активизации правотворческой деятельности органов прокуратуры Ивановской области и дальнейшему совершенствованию взаимодействия органов прокуратуры с органами государственной власти Ивановской области и органами местного самоуправления в сфере нормотворчества.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:02 14:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область