Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

29 января 2022 года Руфат Биктимеров: «Прокурор от имени государства поддерживает обвинение в суде»

Рассмотрение уголовного дела в суде - итоговая стадия процесса, в которой именно государственный обвинитель представляет суду доказательства, излагает мнение по существу доказанности обвинения. О работе государственных обвинителей в судах, суда присяжных заседателей и реабилитации в интервью с первым заместителем прокурора Тюменской области Руфатом Биктимеровым.

- Руфат Мансурович, практически ни одно судебное заседание не обходится без участия сотрудника прокуратуры. Но не все знают о его роли в суде. Расскажите, пожалуйста, о работе и задачах государственного обвинителя.

- Институт государственного обвинения берет свое начало с 1864 года, когда были утверждены и вступили в силу основные акты о судебной реформе. Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству в судебных процессах по уголовным делам прокурор от имени государства поддерживает обвинение в суде. Он также высказывается о юридической квалификации и мере наказания для подсудимого.

Для этого прокурор, на которого возложены эти функции, должен не только обладать высокими профессиональными знаниями и досконально знать материалы уголовного дела, но и уметь грамотно отстаивать и обосновывать свою позицию, оперативно реагировать на нестандартные ситуации в судебном заседании.

Задача прокурора - защитить права потерпевших, добиться вынесения законного и справедливого судебного решения.

Эта профессия из нелегких, но в то же время очень интересная, требующая высокой профессиональной подготовки и безупречных моральных качеств, умения работать в условиях постоянных психоэмоциональных нагрузок.

- Сколько уголовных дел рассмотрено в Тюменской области в течение прошлого года? Каких преступлений больше всего совершается? Преступность снижается?

- Сокращается количество рассмотренных уголовных дел в судах. Если еще 10 лет назад рассматривалось 12 тыс. дел в год, то прошлом году суды области рассмотрели 9,3 тыс. дел в отношении 9,8 тыс. граждан, что на 10% меньше, чем в 2020 году. В целом это соответствует тенденции снижения количества зарегистрированных преступлений.

Как и раньше, в 2021 году почти половина всех рассмотренных в судах дел пришлась на долю преступлений против собственности. На уровне 2020 года осталось количество граждан, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

В последние годы отмечается рост различного рода мошенничествa. Наибольшее распространение получили мошенничества в сфере информационно-телекоммуникационных технологий или компьютерной информации с использованием сети «Интернет».

- Сколько уголовных дел рассмотрено в минувшем году с участием присяжных заседателей и охотно ли идут граждане в так называемые судьи факта?

- Отмечу, что уголовные дела с участием присяжных заседателей рассматривают как областной суд, так и районные суды. К примеру, районные суды с присяжными рассматривают дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, об убийствах, совершенных без квалифицирующих признаков, а также о некоторых других преступлениях.

Численный состав коллегии присяжных в областном суде составляет 8 человек, в районном – 6.

В прошлом году с участием присяжных заседателей суды области рассмотрели 7 уголовных дел в отношении 15 граждан, из них 5 - в районных судах, а 2 - Тюменским областным судом.

Для сравнения: в 2020 году с участием присяжных заседателей было рассмотрено 5 дел в отношении 10 граждан, из них 4 дела в отношении 5 человек рассмотрены районными судами. В настоящее время с участием присяжных заседателей рассматриваются 6 уголовных дел.

Буквально на днях с участием государственного обвинителя облпрокуратуры Тюменский областной суд на основании единодушного вердикта присяжных осудил к 20 годам лишения свободы Артура Лихтнера, убившего супругов в Ишимском районе.

Участие в осуществлении правосудия для избранных присяжных заседателей - гражданский долг.

Но порой сформировать коллегию присяжных в районных судах не так просто. Основная проблема - плохая явка кандидатов. По этой причине не всегда удается с первого раза сформировать коллегию присяжных заседателей. Отчасти на это повлияла и эпидемиологическая обстановка.

- После приговора суда заканчивается работа государственного обвинителя?

- Не могу с этим согласиться. Государственный обвинитель обязан изучить и проверить законность вынесенного приговора, насколько он отвечает требованиям законности и справедливости. Кроме того, он знакомится с протоколом судебного заседания и проверяет, насколько в нем правильно все отражено.

Если приговор не соответствует требованиям закона и несправедлив, гособвинитель или вышестоящий прокурор обжалуют его в вышестоящем суде (апелляции). Государственный обвинитель на протокол судебного заседания вносит письменные замечания судье, рассматривающему дело.

В случае поступления необоснованных апелляционных жалоб от участников уголовного процесса, государственный обвинитель готовит на них письменные возражения.

Далее, опять же с участием прокурора вышестоящий суд проверяет законность, обоснованность и справедливость решений нижестоящих судов. Для сведения, в прошлом году в апелляционной инстанции с участием прокуроров было рассмотрено почти полторы тысячи уголовных дел.

- Сколько человек в 2021 году были оправданы? Можно ли установить какую-то закономерность в вынесении реабилитирующих решений профессиональными судьями и судом присяжных?

- В прошлом году суды области вынесли постановления о реабилитации 27 граждан, привлеченных к уголовной ответственности. Три из них - на основании вердикта присяжных заседателей.

По инициативе прокуратуры оправдательные приговоры отменены в отношении 10 человек, два из которых вынесены на основании вердикта присяжных заседателей.

Я бы не стал устанавливать какую-либо закономерность между оправданными профессиональным судом и присяжными, вопрос в том, что каждое дело индивидуально. Скорее, можно попробовать сформулировать разницу причин вынесения таких решений.

Причины вынесения оправдательных приговоров в ряде случаев обусловлены недостаточностью доказательств, характеризующих субъективную сторону преступления, прямой причинно-следственной связи между действиями и последствиями. Повлиять может и неверная оценка значимых обстоятельств в ходе предварительного расследования либо выявленные нарушения уголовно-процессуального закона при сборе доказательств.

Иногда причиной оправдательных вердиктов присяжных становится несоблюдение процедуры судопроизводства с их участием. В частности, когда до сведения присяжных заседателей доводилась информация, ставящая под сомнение законность получения доказательств или сведения о личности потерпевших, которые не могли быть предметом обсуждения в их присутствии, - это оказывает влияние на их беспристрастность.

Отмечу, что не все реабилитирующие судебные решения являлись обоснованными, что подтверждается фактами их отмены вышестоящим судом. К примеру, в прошлом году суд апелляционной инстанции по доводам представления государственного обвинителя отменил оправдательный приговор жителю Тюмени, который, управляя снегоходом, по неосторожности причинил тяжкий вред здоровью потерпевшей. Суд второй инстанции при пересмотре приговора обоснованно указал, что при рассмотрении дела судом не дана оценка всем представленным стороной обвинения доказательствам, что повлекло нарушение прав потерпевшей. По результатам нового судебного разбирательства подсудимый признан виновным и осужден. С него по иску потерпевшей взыскана компенсация морального вреда на сумму 300 тыс. руб.

- В 2019 году в России начали работу четырнадцать новых судов - апелляционной и кассационной инстанции. Как это отразилось на работе прокуратуры? Где пересматриваются тюменские дела? Чем обусловлена необходимость рассмотрения дел в другом регионе страны?

-Да, действительно, с 1 октября 2019 года заработали новые судебные инстанции – апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Необходимость их создания обусловлена потребностью обеспечения беспристрастности, объективной проверки законности судебных решений и созданию единой правоприменительной практики, поскольку иногда по одной и той же правовой ситуации судьи разных регионов и даже судов в одном регионе принимают различные решения.

Жалобы на судебные решения, не вступившие в законную силу, вынесенные Тюменским областным судом по первой инстанции, рассматриваются в апелляционном порядке Вторым апелляционном судом общей юрисдикции с дислокацией в г. Санкт-Петербурге.

А жалобы на судебные решения, прошедшие стадию апелляционного обжалования и вступившие в законную силу, рассматриваются в кассационном порядке Седьмым кассационным судом общей юрисдикции в г. Челябинске.

Для обеспечения участия в процессах в Главном уголовно-судебном управлении Генеральной прокуратуры РФ созданы соответствующие управления и отделы, чьи сотрудники участвуют в заседаниях этих судов. Прокуратура области анализирует практику вышестоящих судов, а территориальные прокуроры при поддержании государственного обвинения учитывают складывающиеся современные тенденции судебной практики.

Для рассмотрения всех поступивших в кассационный суд жалоб введен принцип «сплошной кассации», чтобы устранить нарушения закона. При этом решение по доводам жалобы либо представления и оценка законности судебного решения дается не судьей единолично, а коллегией из трех судей.

Для сведения: второй апелляционный суд рассмотрел 5 уголовных дел из Тюменской области, седьмой кассационный суд – 505 уголовных дел из нашего региона, из них 76 по кассационным представлениям тюменских прокуроров.

- Каким образом привлекаете к такой сложной и ответственной работе гособвинителя новых сотрудников? Существуют ли стимулы для действующих молодых работников?

- Чтобы стать сотрудником прокуратуры, наряду с высшим юридическим образованием надо иметь и огромное желание работать в этой профессии, а также очень хорошо ориентироваться в действующем законодательстве. Рекомендую молодым людям пройти практику в органах прокуратуры или поработать общественным помощником, проявить себя и понять, смогут ли они работать государственными обвинителями.

В настоящее время почти 100 работников прокуратуры Тюменской области участвуют в судебных процессах. Большинство из них - женщины.

Для уже действующих сотрудников есть дополнительные мотивирующие факторы, в том числе система мер поощрения. Кроме того, ежегодно проводится конкурс на звание «Лучший государственный обвинитель». Например, действующий работник аппарата прокуратуры области Жанна Анатольевна Черняк в 2018 году становилась победителем Всероссийского конкурса «Лучший государственный обвинитель», уже 10 лет проводимый Генеральной прокуратурой РФ. Она награждена высшей ведомственной наградой - нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ» с одновременным вручением грамоты Генерального прокурора РФ. Еще ряд работников за это время занимали призовые места.

- Многие тюменские судьи в прошлом прокурорские работники. Это дань моде или требование времени? Чем обусловлена такая тенденция?

-Полагаю, что в этом есть только положительные моменты. Сотрудники прокуратуры, являясь наиболее опытными и подготовленными кадрами, пополняли и пополняют ряды служителей Фемиды. Кроме того, могу сказать, что ряд бывших прокурорских работников занимают руководящие посты в судебной системе региона.

Беседовал Виталий Лазарев

Издание «Тюменская область сегодня» от 29 января 2022 года №15

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:29 12:23 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости