Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

28 января 2022 года Прокурорский надзор в сфере профилактики наркомании среди несовершеннолетних один из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры

В настоящее время к числу наиболее распространенных негативных социальных явлений общества относится наркомания. Учитывая актуальность данной проблемы, надзор за исполнением законодательства, направленного на профилактику наркомании среди несовершеннолетних, является приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры Удмуртской Республики. Проверки исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних данного законодательства проводятся ежегодно.

В результате проводимой работе правоохранительных органов и иных субъектов системы профилактики по итогам 2021 г. в регионе количество преступлений совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков сократилось на 38 % (с 50 до 31), на 56 % уменьшилось сбытовых преступлений (с 25 до 11 фактов), на 23,6 % (с 38 до 29) - число лиц, принявших участие в их совершении.

Вместе с тем при наличии определенных положительных тенденций, проблема распространения наркомании в молодежной среде остается острой, на уровне 2020 г. осталось количество составленных в отношении несовершеннолетних административных протоколов в данной сфере (72). Определенную распространенность получает наркопреступность среди лиц, не подлежащих привлечению к уголовной ответственности в связи с не достижением установленного законом возраста. В 2021 г. несовершеннолетними совершено4 общественно опасных деяния, связанных со сбытом наркотиков, одним малолетним допущено их незаконное хранение.

При этом результаты надзорной деятельности свидетельствуют, что работа субъектов системы профилактики не всегда отвечает требованиям закона.

Установлено, что муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав не на должном уровне обеспечивается координация деятельности органов профилактики в указанной сфере. Такие нарушения в истекшем году выявлены прокурорами Первомайского районаг. Ижевска, г. Сарапула и Глазовским межрайонным прокурором. Проводимая комиссиями индивидуальная профилактическая работа с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, не отвечает предъявляемым требованиям эффективности, полноты и качества, что способствует совершению ими противоправных и антиобщественных действий в сфере незаконного оборота наркотиков.

Проверками прокуроров Первомайского, Устиновского районов г. Ижевска, Завьяловского, Малопургинского, Юкаменского районов, г. Сарапула, Воткинским и Можгинским межрайонными прокурорами выявлены недостатки в деятельности сотрудников полиции по предупреждению наркомании среди несовершеннолетних, связанные с ненадлежащим исполнением полномочий по организации индивидуальной профилактической работы с подучетными.

Также прокурорами установлены факты ненадлежащего обмена информацией о родителях, имеющих на иждивении детей и употребляющих наркотики, между структурными подразделениями органов внутренних дел.

Прокурором г. Сарапула, Глазовским и Воткинским межрайонными выявлено, что не во всех образовательных организациях г. Глазова планы профилактической работы с учащимися предусматривают проведение анализа результатов социально-психологического тестирования, в двух школах Воткинского района не реализуются запланированные мероприятия по профилактике употребления обучающимися психоактивных веществ, в одном из учреждений образования г. Сарапула не обеспечен взаимообмен информацией о родителях учащихся, состоящих на профилактических учетах в иных субъектах профилактики.

С целью устранения указанных нарушений закона территориальными прокурорами внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых 25 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Удмуртской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:28 16:14 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика