Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

28 января 2022 года Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги работы в 2021 году

В 2021 году надзорными мероприятиями охвачены вопросы защиты лесов, законности при сборе и размещении отходов, использовании водных объектов, водных биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий, а также в сфере недропользования, атмосферного воздуха и др.

Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере лесопользования. Арендаторы лесных участков не соблюдали правила заготовки древесины и правила пожарной безопасности. При этом органы государственной власти осуществляли ненадлежащий контроль при организации лесной и пожарной охраны.

На основании материалов прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела по фактам незаконных рубок леса в Любытинском, Пестовском и Новгородском районах.

Кроме того, в истекшем году прокуратура усилила работу в сфере охраны лесов от пожаров. По материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ по факту халатности при организации контроля за использованием лесов, которая привела к возникновению лесного пожара на площади более 80 га на территории Боровичского района.

Под пристальным вниманием прокуратуры находились вопросы соблюдения законодательства при использовании водных объектов и восстановлении рыбных запасов. За нарушения правил охраны водных биологических ресурсов по материалам прокурорских проверок к административной ответственности привлечены 18 должностных и юридических лиц.

Так, установлено, что ООО «ВСК» допускало сбросы недостаточно очищенных сточных вод в реки Перетна, Чернявка, Хвощенка, Мста, Кренично; МУП «ЖКХ Мошенского района» - в р. Уверь; МУП «Боровичский водоканал» - в р. Мста.

По данным фактам приняты меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 7 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По требованию прокурора заблокировано 19 сайтов, продающих запрещенные орудия лова – электроудочки; 22 сайта на страницах которых продавались части животных, занесенных в Красную книгу.

По иску прокурора взыскан ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам.

Так, установлено, что ООО «Наш лес» при осуществлении заготовки древесины в Любытинском районе в русле реки Овсянка при обустройстве проезда к месту рубки использовало дорожные плиты, выезд из реки и подъем подсыпало шлаком.

В результате таких действий водным биологическим ресурсам реки Овсянка, являющейся местом нереста рыб пород лещ, щука, плотва, форель, причинен вред на общую сумму около 300 тыс. рублей.

По данным фактам прокурор направил в суд исковое заявление об обязании генерального директора организации возместить причиненный вред водным биологическим ресурсам, которое рассмотрено и удовлетворено.

Меры прокурорского реагирования в сфере обращения с отходами позволили пресечь более 110 нарушений законов, в целях устранения которых внесено 64 акта реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 37 лиц.

Всего в 2021 году пресечено более 330 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено более 200 актов прокурорского реагирования, по материалам прокурорских проверок к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 130 виновных должностных и юридических лиц.

Работа на данном направлении будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:28 13:04 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область