Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

28 января 2022 года Прокуратурой Саратовской области проанализированы сведения о преступлениях, связанных с незаконным оборотом оружия и совершенных с использованием оружия

Прокуратурой Саратовской области проанализированы сведения о преступлениях, связанных с незаконным оборотом оружия и совершенных с использованием оружия за 2021 год.

На территории региона в прошедшем году снизилась регистрация преступлений, совершенных с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (на 28,3 %, с 53 до 38), из них с использованием огнестрельного, газового оружия и боеприпасов совершено 26 преступлений.

Указанные преступления зарегистрированы в Балтайском, Вольском, Ртищевском, Саратовском, Марксовском, Новобурасском, Ивантеевском, Лысогорском, Пугачевском, Советском, Татищевском, Энгельсском, Балаковском районах, Октябрьском, Фрунзенском, Ленинском районах г. Саратова и квалифицированы по ст. м 105 УК РФ (убийство), 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), 258 УК РФ (незаконная охота), 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Также снижена регистрация преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (425 – 13,4 %).

Под незаконным оборотом оружия следует понимать незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов, а также взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Наибольшее количество данных преступлений зарегистрировано в Энгельсском, Балаковском, Балашовском, Саратовском, Вольском, Калининском, Красноармейском, Озинском, Ртищевском, Ершовском районах, Заводском, Ленинском, Кировском районах г. Саратова,

Несмотря на относительно небольшой удельный вес (1,5 %) в структуре преступности, незаконный оборот оружия создает условия для совершения более тяжких насильственных преступлений: убийств, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, разбоев, хулиганств.

С 1 июля 2021 года вступил в законную силу Федеральный закон «О внесении изменений в УК РФ и уголовно-процессуальный кодекс РФ», который направлен на усиление уголовной ответственности в сфере противодействия незаконному обороту оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В этих целях внесены изменения в ст. 222, 222.1, 222.2, 223, 223.1 и 226.1 УК РФ.

В частности, установлено, что незаконный сбыт огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Корреспондирующие изменения, определяющие формы предварительного расследования и подследственность уголовных дел о преступлениях, предусмотренных перечисленными выше ст. ми, внесены в ст. 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:28 12:54 (МСК)

Тема: Преступления в отношении представителя власти

Законодательство: Статья 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область