Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

27 января 2022 года Перед судом предстанут 11 членов организованной группы, обвиняемые в похищении людей и незаконном лишении свободы под видом лечения от алкогольной и наркотической зависимости

Прокуратура Республики Башкортостан утвердила обвинительное заключение в отношении 11 членов организованной группы. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное из корытных побуждений организованной группой), ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное организованной группой).

По версии следствия, в 2014 году обвиняемый зарегистрировал в Стерлитамакском районе Республики Башкортостан реабилитационный центр «Мост» для оказания услуг по реабилитации больных с алкогольной или наркотической зависимостью, а также с патологическим влечением к азартным играм.

В целях обеспечения принудительного содержания пациентов и извлечения прибыли от их родственников, введенных в заблуждение относительно условий содержания в центре, он организовал преступную группу, в состав которой вошли еще 10 участников.

В период времени с апреля 2019 г. по август 2020 г. соучастники принудительно, в том числе под видом сотрудников правоохранительных органов, обманом доставили 17 потерпевших в реабилитационный центр, лишив их свободы.

К гражданам систематически применялись физическое и морально-психологическое воздействие путем лишения сна и пищи, унижения личности. Потерпевшим запрещалось встречаться и созваниваться с родственниками, самовольно покидать здание, пользоваться средствами связи.

Данная деятельность обвиняемых была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в ноябре 2020 г., потерпевшие были освобождены.

Уголовное дело направлено в Верховный суд республики для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:27 18:07 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 127 УК РФ (часть 2) Незаконное лишение свободы

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости