Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

27 января 2022 года По результатам проверки Анапской межрайонной прокуратуры в отношении лица возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере

Анапская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о налогах и сборах.

Установлено, что гражданином в 2019 году прекращено право собственности на земельный участок, расположенный в станице Благовещенской, кадастровой стоимостью 167,5 млн рублей.

Указанный земельный участок он передал иному гражданину на основании решения Анапского районного суда в счет уплаты долговых обязательств в размере 1 млн рублей.

Вместе с тем, действующим законодательством предусмотрено, что в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи этого объекта недвижимого имущества принимаются равными умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта недвижимого имущества.

Продавцом в сентябре 2021 года представлена налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2019 год, где сумма налога к уплате составила 15,1 млн рублей. По состоянию на 1 октября 2021 года начисленный налог в бюджет им не уплачен, общая сумма задолженности с учетом пени составила более 16 млн рублей.

Вместе с тем, гражданин, достоверно зная об обязанности подачи декларации о доходах, полученных от реализации земельного участка с целью уклонения от взыскания задолженности по налогу на доходы физических лиц, предоставил в инспекцию нулевую уточненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2019 год.

В связи с чем, материалы проверки прокуратура направила в территориальный следственный отдел, по результатам рассмотрения которых в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

В рамках уголовного дела Анапским городским судом наложен арест на имущество мужчины с целью последующего обращения взыскания.

Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены прокуратурой на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:27 14:52 (МСК)

Законодательство: Статья 198 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край