Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

27 января 2022 года По иску прокурора суд обязал работодателя официально оформить трудовые отношения и взыскал задолженность по заработной плате

Буйский межрайонный прокурор обратился в суд в интересах жителя г. Буй об установлении факта трудовых отношений, о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда.

Основанием для обращения в суд стали результаты проверки по заявлению работника. В ходе разрешения обращения установлено, что местный житель в 2021 году осуществлял трудовую деятельность у индивидуального предпринимателя. Однако трудовые отношения с ним надлежащим образом оформлены не были, трудовой договор не заключался, заработная плата выплачивалась в «конверте» и не в полном объеме.

Установив данные нарушения трудовых прав гражданина, межрайонный прокурор обратился в суд с указанным исковым заявлением, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены в полном объеме, факта трудовых отношений установлен, с работодателя взыскана задолженность по заработной плате и компенсация морального вреда на сумму 15 тыс. руб.

Ранее по постановлению межрайонного прокурора работодатель привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем) в виде штрафа.

Исполнение решения суда находится на контроле у межрайонного прокурора.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:27 12:34 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область