Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

26 января 2022 года Прокуратурой округа проведен анализ состояния законности исполнения трудового законодательства в сфере оплаты труда в 2021 году

Приоритетным направлением деятельности прокуратуры округа является соблюдение прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

В 2021 года прокуратурой округа выявлено 45 нарушений закона в сфере оплаты труда, в целях их устранения принесено 5 протестов, внесено 14 представлений об устранении нарушений закона (к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц), к административной ответственности привлечено 10 лиц, в суды направлено 9 заявлений на сумму 971 тыс. рублей (рассмотрены и удовлетворены), о недопустимости нарушений закона предостережено 7 лиц.

Проведенными прокуратурой округа проверками вскрыты факты возникновения задолженности по заработной плате в АО «Арктикнефть» в общем размере более 20 млн. рублей.

В этой связи генеральный директор АО «Арктикнефть» предостережен о недопустимости нарушения закона, в отношении президента управляющей компании АО «Арктинефть» - АО «Петросах» возбуждено дело об административном правонарушении по части 6 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф 15 000 рублей).

В МКП «Великовисочный животноводческий комплекс» общий размер задолженности составлял более 7 млн. рублей.

В целях устранения нарушений закона директору предприятия внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, в отношении директора возбуждено 2 дела об административном правонарушении по части 6 ст. 5.27 КоАП РФ (штрафы 15 000 и 20 000 рублей соответственно).

В связи с несвоевременным рассмотрением представления прокуратуры округа в отношении директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (штраф 2500 рублей).

Проведенной в мае 2021 года проверкой выявлены нарушения трудовых прав медицинских работников ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница», ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная стоматологическая поликлиника».

Так, в ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» при расчете средней заработной платы работников для выплаты отпускных не учитывались стимулирующие выплаты, полученные работниками, в период пандемии в связи с оказанием медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

Сумма задолженности составляла 5 955 тыс. рублей перед 235 работниками.

В этой связи прокуратурой округа 27.05.2021 с участием правоохранительных и контролирующих органов проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства в сфере экономики, на котором рассмотрен вопрос законности расходования бюджетных средств, выделяемых на борьбу с Covid-19, а также обсуждены меры, направленные на противодействие правонарушениям в данной сфере.

Главному врачу ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» 28.05.2021 внесено представление об устранении нарушений закона, в результате задолженность погашена в полном объеме.

Проведенной проверкой в деятельности ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница», ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная стоматологическая поликлиника» установлено, что в соответствии с Законом Ненецкого автономного округа «О гарантиях и компенсациях лицам, работающим в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, а также лицам, получающим стипендии за счет средств окружного бюджета» лицам, работающим в регионе в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, работодателем выплачивается доплата к пособию по временной нетрудоспособности, к пособию по беременности и родам.

Вместе с тем указанными учреждениями доплаты в 2021 году не выплачивались 361 работнику на сумму более 8,6 млн. рублей.

Аналогичные нарушения закона выявлены во втором полугодии 2021 года.

В этой связи прокуратурой округа в суд направлено 9 исковых заявлений о взыскании в пользу работников доплаты к пособиям по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, внесено 3 представления об устранении нарушений закона, о недопустимости нарушения закона предостережено 2 должностных лица, направлено информационное письмо губернатору округа.Всего мерами прокурорского реагирования в 2021 году погашена задолженность по заработной плате в размере более 79 млн. рублей перед 909 работниками.

Вопросы соблюдения прав граждан в сфере оплаты труда являются приоритетными и находятся на особом контроле прокуратуры округа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ненецкого АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:26 12:09 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ