Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

26 января 2022 года К 300-летию прокуратуры России: Виктор Васильевич Зубков. "Прокурор. Учитель. Наставник."

У каждого человека, посвятившего свою судьбу службе в органах прокуратуры, надолго остаются в памяти события, связанные с работой. Первый выезд на осмотр места происшествия, первое уголовное дело, направленное в суд, первое преступление, раскрытое самостоятельно, первая «общенадзорная» проверка…. А еще вспоминаются люди, которые помогли в становлении, направили по пути достижения профессиональных высот.

Для многих работников прокуратуры этим человеком стал Заслуженный юрист Республики Калмыкия старший советник юстиции Виктор Васильевич Зубков, проработавший в должности прокурора Каспийского (Лаганского) района 25 лет.

Виктор Васильевич Зубков родился в г.Лагани зимой 1942 года По комсомольскому призыву был направлен в Бакинское училище МВД, которое окончил с отличием, получив специальность эксперта-криминалиста…

«До поступления на службу в органы прокуратуры я работал экспертом -криминалистом МВД республики, всегда мечтал работать следователем, самостоятельно расследовать сложные уголовные дела. Поступил во Всесоюзный юридический заочный институт, совмещал работу с учебой», - вспоминает Виктор Васильевич Зубков. - В апреле 1967 года я обратился с рапортом к прокурору республики Самохину Тавшке Шаштаевичу. Он долго беседовал со мной. Через несколько дней был издан приказ о назначении меня следователем прокуратуры Каспийского района.

Мне приходилась расследовать уголовные дела различных категорий: убийства и изнасилования, хищения и злоупотребления, и другие. В отдельные периоды в производстве находилось по двадцать и более уголовных дел одновременно. Однажды меня пригласил к себе в кабинет первый секретарь райкома партии и неожиданно сказал, что я рекомендован прокурором района. В это время мне едва исполнилось 30 лет».

Будучи назначенным на должность прокурора района, Зубков В.В. проводил проверки, опротестовывал незаконные действия районных властей, привлекал нерадивых руководителей к административной и материальной ответственности, возбуждал уголовные дела.

Прокурора можно было часто видеть в трудовых коллективах, в органах местного самоуправления, где он выступал с докладами о состоянии законности в районе и мерах по усилению борьбы с преступностью и алкоголизмом. Он анализировал криминогенную обстановку, обращал внимание руководителей на проблемы, требовал принятия конкретных мер по их устранению.

Одним из важных участков своей работы Виктор Васильевич считал рассмотрение заявлений, жалоб и писем граждан. Старожилы района помнят, как допоздна засиживался Виктор Васильевич на работе, разбирая с сотрудниками материалы проверок, читая от корочки до корочки уголовные дела перед подписанием обвинительного заключения, готовясь к судебным процессам.

За период работы на высоком профессиональном уровне им поддержано государственное обвинение по 210 уголовным делам. Значительное число уголовных дел рассматривалось на выездных сессиях суда и с участием общественных обвинителей. В.В.Зубков почти ежегодно признавался одним из лучших государственных обвинителей.

Во всей деятельности В.В. Зубкова прослеживались принципиальность и добросовестное отношение делу. Эффективная и результативная работа районной прокуратуры по борьбе с бесхозяйственностью, нарушениями государственной и трудовой дисциплины, а также по надзору за исполнением антиалкогольного законодательства, по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних распространялась республиканской прокуратурой в качестве положительного опыта. Возглавляемая им прокуратура не зря считалась одной из лучших в республике.

За заслуги в укреплении социалистической законности и правопорядка в Калмыцкой АССР, многолетнюю активную работу в органах прокуратуры (около 30 лет) Зубкову В.В. было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Калмыцкой АССР», «Почетный гражданин Республики Калмыкия», «Почетный житель Лаганского района». Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «За заслуги перед Калмыцкой АССР» (1973 г.), «За доблестный труд» (2005 г.), «Ветеран прокуратуры». Неоднократно поощрялся приказами прокурора РСФСР и Калмыцкой АССР.

Его незаменимый и богатый опыт прокурорской работы, объективное, взвешенное и принципиальное отношение к каждому сотруднику, способствовали как профессиональному, так и должностному росту работников прокуратуры. Его ученики назначались прокурорами районов, руководителями структурных подразделений аппарата, трудились в судебном корпусе. Под его началом работали Беспалов Валерий Григорьевич, Бембеев Николай Манджиевич, Гонеев Павел Надяевич, Дорджи-Горяев Игорь Александрович, Шевченко Сергей Сергеевич, Менкенасунов Бобба Паштаевич, Майоров Бадма Сумьянович и другие.

Зубкову В.В. не раз предлагали более высокие должности, но он отказывался, считая, что его место только в прокуратуре. Свой 80-летний юбилейный год ветеран встречает в прокурорском строю. Он вместе с нынешними сотрудниками прокуратуры участвует в конференциях, совещаниях, принимает активное участие в праздничных и спортивных мероприятиях. Его ученики желают своему учителю, наставнику крепкого здоровья, мира, благополучия, бодрости духа и прекрасного настроения.

Пенсионер органов прокуратуры Тепкенкиева Т.И.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия