Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

26 января 2022 года Прокуратура области проанализировала состояние законности и практику прокурорского надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения

Органами прокуратуры Пензенской области в 2021 году при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере безопасности дорожного движения выявлено 1 803 нарушения, в целях устранения которых принесено 339 протестов, в суд направлено 469 исков и заявлений, внесено 584 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 414 виновных лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 80 лиц, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 3 уголовных дела.

Надзорная деятельность прокуроров способствовала укреплению законности в сфере безопасности дорожного движения.

Так, в 2021 году удалось сохранить положительную динамику по уменьшению числа дорожно-транспортных происшествий на 1,7 % (с 1 629 в 2020 году до 1 601 в текущем), числа лиц, погибших в ДТП, на 23,5 % (с 213 до 163), получивших травмы, на 1,3% (с 2 179 до 2 151).

Вместе с тем на 11,5 % возросло количество ДТП, которым сопутствовали неблагоприятные дорожные условия.

В связи с этим внимание прокуроров было сконцентрировано на соблюдении правил, стандартов, технических норм и иных нормативных документов при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог.

В 2021 году прокурорами выявлено свыше 1 тыс. нарушений в сфере дорожной деятельности. В целях надлежащего обустройства объектов дорожно-транспортной инфраструктуры прокурорами внесено 469 представлений владельцам дорог, в 253 случаях приняты меры по понуждению к устранению нарушений в судебном порядке.

К наиболее распространенным нарушениям относились недостатки в деятельности владельцев автодорог, прежде всего местного значения, и обслуживающих их организаций по поддержанию объектов транспортной инфраструктуры в отвечающем требованиям технических регламентов состоянии, связанные с отсутствием в достаточном количестве дорожных знаков, ограждений, разметки, непринятием мер по организации стационарного освещения, наличием выбоин, колейности и других дефектов дорожного полотна.

Указанные нарушения выявлялись прокурорами Ленинского, Октябрьского, Железнодорожного, Первомайского районов г. Пензы, Белинского, Бессоновского, Городищенского, Земетчинского, Кузнецкого, Мокшанского, Никольского, Пачелмского, Пензенского, Сосновоборского, Спасского и других районов.

К примеру, прокурор Октябрьского района г. Пензы принял меры к созданию искусственных неровностей на нерегулируемом пешеходном переходе вблизи образовательного учреждения и установлению дублирующих знаков над проезжей частью 5.19.1 «Пешеходный переход».

Прокуроры Ленинского, Октябрьского, Первомайского, Железнодорожного районов г. Пензы, Башмаковского, Бековского, Белинского, Бессоновского, Вадинского, Иссинского, Кузнецкого, Лопатинского, Лунинского, Наровчатского, Никольского, Пензенского, Сосновоборского, Спасского и других районов принимали меры реагирования в связи с несвоевременной очисткой автомобильных дорог и тротуаров от снега и наледи в зимний период.

Нарушения, связанные с отсутствием стационарного освещения на участках дорог, выявлялись прокурорами Железнодорожного района г. Пензы, Белинского, Вадинского, Камешкирского, Лопатинского, Мокшанского, Никольского, Сердобского, Сосновоборского, Тамалинского и других районов.

По всем указанным фактам прокурорами районного звена внесены представления, в суды направлены административные исковые заявления, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты меры по устранению нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Анализ состояния аварийности на территории региона показал, что наиболее частой причиной ДТП является вина водителей. Общее количество дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей транспортных средств, составило 1 497. В указанных ДТП погибло 150 человек, получили травмы – 2 059.

В целях снижения аварийности с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, в том числе наркотического, в минувшем году прокурорами направлено в суд 55 заявлений о прекращении права управления транспортными средствами лиц, имеющих противопоказания к осуществлению указанной деятельности, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, в суд направлено 120 заявлений о признании информации, распространяемой в сети Интернет, запрещенной, из которых 91 - о продаже водительских удостоверений, 18 - о продаже диагностических карт на транспортные средства, 11 - о продаже медицинских справок для получения водительского удостоверения.

Также в суд направлено 55 заявлений о признании недействительными выданных ФГАОУ ДПО «Пензенский ЦППК» свидетельств о подготовке водителей к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, полученных 55 лицами без прохождения обучения.

Работа на указанном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:26 11:07 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область