Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

25 января 2022 года Прокуратура Краснодарского края предупреждает граждан об активизации телефонного мошенничества

Практически ежедневно в правоохранительные органы поступает информация о новых фактах телефонного мошенничества, при этом злоумышленники становятся все изощреннее и изобретательнее. Для реализации преступного умысла они зачастую используют IT-технологии и программное обеспечение, а также поддельные документы с реквизитами различных государственных органов и банковских организаций.

По сегодняшний день продолжают выявляться случаи, когда преступники, выдавая себя за сотрудников правоохранительных или государственных органов, в том числе органов прокуратуры, приглашают под вымышленными предлогами (дачи объяснений, написания или подписания каких-либо документов) явиться в учреждение при этом, просят приобрести для них продукты питания, алкогольную продукцию, перевести денежные средства на счета банка или пополнить счет мобильного телефона.

Так, 25 декабря 2020 года жителю г. Краснодара поступил телефонный звонок якобы от одного из работников городской прокуратуры о необходимости перевода 500 тыс. рублей на резервный счет Центрального банка РФ с целью предотвращения незаконного списания денежных средств мошенниками. После чего мужчина перевел указанную сумму, впоследствии получил письмо с подписью работника прокуратуры о необходимости явиться 25 января 2022 года в прокуратуру г. Краснодара в кабинет №28 для дачи объяснений и выяснений обстоятельств произошедшего. После чего выяснилось, что звонившие оказались мошенниками и гражданина никто в прокуратуру не вызывал.

Прокуратура края информирует, что вызов граждан и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, осуществляется в установленном законом порядке в рабочие дни посредством направления соответствующих уведомлений о явке с указанием точного адреса и времени прибытия. Просьбы о приобретении алкоголя и пополнении абонентских счетов телефонных номеров являются способами мошенничества.

Важно! Ни по телефону, ни в ходе очной беседы работники прокуратуры и сотрудники правоохранительных органов (СК России, ФСБ России, МВД России, Росгвардии и другие) не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета. Это незаконно. Любые предложения о содействии правоохранительным органам, например, в поимке преступников путем перечисления денежных средств на указанные «собеседником» счета, либо с целью обезопасить сбережения от противоправных действий третьих лиц – это явный признак мошенничества, о чем необходимо сообщить в правоохранительные органы.

Уважаемые граждане! Никогда не теряйте самообладания и не идите на поводу у преступников.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:25 19:15 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край