Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

24 января 2022 года По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова прокуратура Ростовской области подготовила заявление в суд об установлении факта геноцида народов Советского Союза

По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова прокурор Ростовской области подготовил и подписал заявление в Ростовский областной суд о признании военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Ростовской области.

Этому предшествовала многодневная и кропотливая работа прокуроров во взаимодействии с ФСБ и СК России. Были изучены многочисленные архивные документы и материалы по фактам обнаружения массовых захоронений мирных жителей времен Великой Отечественной войны в городах Миллерово и Сальск Ростовской области.

На данных и иных территориях области в период ее оккупации действовали прибывшие вслед за частями вермахта специальные карательные подразделения и сформированные ими вспомогательные структуры. В 1941–1943 годах они систематически расстреливали мирных граждан, а также военнопленных Красной Армии, использовали иные способы уничтожения людей, производили незаконные аресты советских граждан, применяли жестокие пытки и истязания, после чего арестованных убивали, а тела сбрасывали в ямы.

За период временной оккупации области немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками уничтожено не менее 126 тысяч мирных советских граждан и военнопленных.

Изложенные факты подтверждаются свидетельствами многочисленных очевидцев, материалами Чрезвычайной Государственной Комиссии (начавшей работу на территории Ростовской области 19.06.1943), актами районных и городских комиссий, докладными записками и информациями органов безопасности о положении в городах и районах Ростовской области, зверствах и злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в период оккупации. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами судов.

В целях признания совершенных злодеяний военными преступлениями и преступлениями против человечества, как они определены в Уставе Нюрнбергского международного военного трибунала и подтверждены в феврале и декабре 1946 г. резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, а также геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, – народов Советского Союза как частью плана, заключавшегося в намерении нацистской Германии отделаться от всего местного населения Советского Союза путем изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами, прокуратурой Ростовской области направлено в Ростовский областной суд заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:24 10:00 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ