Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

22 января 2022 года По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова органы прокуратуры контролируют проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушений прав детей

В центральном аппарате Генеральной прокуратуры РФ продолжается ежедневный мониторинг работы прокуроров субъектов, принимавших меры по фактам нарушений прав детей и подростков, а также преступлений, совершенных в отношении них.

Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об обеспечении безопасности дорожного движения. Поводом стала гибель в ДТП в г. Нижневартовске ребенка 2012 г.р. Установлено, что 19 января мальчика, пересекавшего проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора, сбил водитель легкового автомобиля. Погибший являлся учащимся 3 класса средней школы, проживал вместе с отцом. Мать мальчика в 2016 г. лишена родительских прав. Прокуратурой контролируется также ход расследования уголовного дела.

Аналогичная проверка проводится прокуратурой Смоленской области, а также контролируется ход расследования уголовного дела по факту ДТП на 3 км автодороги «Гнездово-Ольша» Смоленского района. 15 января водитель «ВАЗ 2115», не убедившись в безопасности маневра при обгоне, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с грузовой автомашиной. В результате ДТП водитель легкового автомобиля и его сын 2007 г.р. скончались на месте. Двое других находившихся в салоне детей пострадали и были госпитализированы. Семья является многодетной (7 детей), на учете в органах системы профилактики правонарушений несовершеннолетних не состоит. Органами местного самоуправления решается вопрос об оказании им адресной помощи.

Прокуратурой Свердловской области проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об обеспечении пожарной безопасности, дается оценка надлежащему исполнению законным представителем малолетних родительских обязанностей. Поводом для вмешательства прокуратуры стала гибель 16 января двух девочек 2017 и 2018 г.р., по предварительным данным, в результате отравления продуктами горения. Дети находились дома одни, источником задымления явилась электророзетка, к которой была подключена новогодняя гирлянда. Малолетние являлись воспитанницами детского сада, проживали вместе с матерью. Семья на учете в органах системы профилактики правонарушений несовершеннолетних не состояла. Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой.

Прокуратурой г. Москвы проводится проверка по факту падения 16 января льда с крыши многоквартирного дома на девочку 2006 г.р. При этом предупредительные знаки, оградительные ленты, информация о проходившей очистке крыши от наледи и снега отсутствовали. В травматологическом отделении ребенку диагностирован ушиб плечевого сустава, в настоящее время угрозы для жизни и здоровья нет. Прокуратурой в ходе проверки будет дана оценка действиям (бездействию) должностных лиц управляющей организации и управы района.

Прокуратура Иркутской области проводит проверку исполнения законодательства об обеспечении безопасности при эксплуатации объектов городской инфраструктуры. Причиной послужило падение мальчика 2011 г.р. в заброшенный колодец в г. Тайшете. 16 января ребенок во время катания на снежных горках провалился в земляную яму с водой глубиной примерно 3 метра. Мальчика осмотрели врачи, сейчас его жизни ничего не угрожает. Яма, в которую упал ребенок, расположена между двумя естественными рельефными возвышенностями. На момент происшествия была открыта. По предварительной информации органа местного самоуправления, она образовалась после эксплуатации технического колодца заброшенного пожарного водоема, в муниципальной собственности поселения не находится. Собственник и целевое назначение объекта устанавливаются. В настоящее время колодец закрыт бетонной плитой.

Прокуратурой Челябинской области проводится проверка исполнения законодательства об обеспечении безопасного пребывания граждан в парке отдыха. Установлено, что местный житель 2013 г.р. получил травму во время катания с горок на тюбинге в Каргинском парке г. Сатки. Семья пострадавшего на профилактических учетах не состоит. Парк является зоной отдыха. Мероприятия по организации специально оборудованных горок и снежных трасс для катания на тюбингах органом местного самоуправления, а также сторонними организациями не проводились. Прокуратурой в администрацию муниципального образования направлена информация об установлении аншлагов, предупреждающих об опасности катания с рельефных возвышенностей.

Прокуратурой Смоленской области проводится проверка исполнения законодательства об обеспечении безопасного пребывания несовершеннолетних в образовательном учреждении. Причиной послужил беспрепятственный уход воспитанницы 2019 г.р. из детского сада в г. Смоленске. Ребенка нашел прохожий. Установлено, что каких-либо противоправных действий в отношении девочки не совершалось. По информации областной администрации, в отношении воспитателя, не уследившего за девочкой, приняты меры дисциплинарного характера.

Результаты проверок и расследования уголовных дел взяты под контроль Генеральной прокуратурой РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:22 12:06 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Другие тэги

Все новости по тэгу ""