Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

21 января 2022 года В Великом Новгороде осужден исполнитель заказного убийства предпринимателя, совершенного более 24 лет назад

Новгородский районный суд, с участием представителя прокуратуры области, вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого 63-летнего местного жителя Вячеслава Виткова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, по найму, в редакции Федерального закона от 13.06.1996 № 64-ФЗ), ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов).

Судом установлено, что 14 марта 1997 года в подъезде одного из домов в Великом Новгороде двое местных жителей расстреляли 38-летнего предпринимателя из-за отказа платить криминальным структурам за «крышевание» бизнеса. Заказчиком преступления является один из лидеров преступной группировки. При этом киллер привлек к совершению убийства своего несовершеннолетнего знакомого Владимира Артеменко, которого путем уговоров и угроз принудил совершить убийство.

Вину в совершении преступлений подсудимый не признал.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, признал его виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде 24 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

В мае 2021 года на основании приговора Новгородского районного суда Владимир Артеменко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 № 64-ФЗ) с назначением наказания в виде 5 лет лишения свободы, освобожден от отбывания наказания в связи с истечением срока давности. ​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:21 12:07 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область