Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

21 января 2022 года Прокуратура г.Волгограда в связи с нарушениями антимонопольного законодательства опротестовала Порядок подготовки могил для погребения

Прокуратурой г.Волгограда проанализирована муниципальная нормативная база в сфере организации оказания ритуальных услуг.

Согласно п.3.4.5 Правил организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в Волгограде, утвержденных решением Волгоградской городской Думы от 04.07.2007 № 47/1124 (в ред. от 28.07.2021) подготовка могил для погребения умершего (погибшего) осуществляется в порядке, установленном структурным подразделением администрации Волгограда, курирующим вопросы содержания муниципальных общественных кладбищ и колумбариев Волгограда. Данный пункт вступает в силу с 01.02.2022.

Распоряжениями департамента городского хозяйства администрации Волгограда от 24.12.2021 №№ 487-р, 488-р, 489-р утвержден Порядок подготовки могил для погребения умершего (погибшего) и ячеек колумбария, включая демонтаж (монтаж) существующих надмогильных (намогильных) сооружений (надгробий) на муниципальных общественных кладбищах Волгограда. Также указанными распоряжениями утверждена конкурсная документация по отбору организации, осуществляющей выполнение работ по подготовке могил для погребения умершего (погибшего), и порядок проведения такого конкурса.

Изучением принятых распоряжений установлено, что они противоречат требованиям действующего законодательства.Согласно положениям Федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «О погребении и похоронном деле» при организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения органами местного самоуправления не допускается ограничение конкуренции.

Статьей 421 Гражданского кодекса РФ гарантирована свобода заключения договора гражданами и юридическими лицами.

Таким образом нормативное закрепление необходимости проведения не предусмотренного законом конкурса по отбору организации, осуществляющей выполнение работ по подготовке могил для погребения умершего, ограничивает конкуренцию, создает необоснованное преимущество одному хозяйствующему субъекту в получении права на оказание ритуальных услуг на территории города. При этом наделение коммерческой организации единоличными полномочиями на выполнение работ по подготовке могил для погребения умершего без определения органом местного самоуправления их стоимости создает предпосылки для злоупотребления правом, в том числе посредством завышения стоимости оказываемых услуг.

В этой связи прокуратурой г.Волгограда на указанные выше распоряжения принесены протесты (на рассмотрении).

Кроме того, по аналогичным основаниям УФАС России по Волгоградской области главе Волгограда, руководителю департамента городского хозяйства администрации города выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, со сроком выполнения до 25.01.2021.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:21 15:07 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область