Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

21 января 2022 года Прокуратура Ленинского округа г. Омска провела проверку по факту ненадлежащего исполнения местной жительницей родительских обязанностей в отношении шести несовершеннолетних детей

По результатам надзорных мероприятий установлено, что 28 – летняя жительница г. Омска, проживающая с ноября 2021 года на территории Ленинского округа г. Омска, предусмотренные семейным законодательством обязанности по воспитанию и обеспечению безопасных условий проживания несовершеннолетних детей не осуществляла.

Женщина оставляла несовершеннолетних детей в съемном плохо отапливаемом частном доме одних на длительное время, продукты питания, сезонные вещи, первичные предметы обихода у детей отсутствовали, все дети являются социально не обустроенными, какие-либо образовательные учреждения не посещали, у полуторагодовалого мальчика зафиксировано обморожение конечностей.

Прокуратурой установлено, что ранее длительное время женщина с несовершеннолетними детьми проживала на территории Омского района Омской области, в связи с чем органами прокуратуры Омского района также проводится проверка в деятельности органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних.

В настоящее время произведено немедленное отобрание 6 несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 77 СК РФ.

Дети находятся в медицинских учреждениях в целях надлежащего медицинского обследования.

На контроле прокуратуры округа находится вопрос подготовки и направления органами опеки и попечительства в суд искового заявления о лишении женщины родительских прав.

Кроме того, по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей отделом полиции УМВД России по г. Омску возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ. Учитывая значимость данного уголовного дела и общественный резонанс, прокурор Ленинского округа г. Омска своим постановлением передал уголовное дело в территориальный отдел СУ СК России по Омской области для осуществления предварительного расследования.

По результатам проведенной прокуратурой округа проверки выявлен ряд нарушений в части неполноты мер, принимаемых службой участковых уполномоченных по организации профилактических мероприятий с населением, проживающим на закрепленных участках, а также в деятельности медицинской организации на предмет своевременности выявления семей, нуждающихся в помощи со стороны субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Прокуратурой округа незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования в адрес указанных ведомств.

Ход расследования данного уголовного дела, а также дальнейшее жизнеустройство шести несовершеннолетних детей находится на контроле прокуратуры округа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:21 11:37 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область