Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

20 января 2022 года По требованию прокуратуры Джейрахского района за нарушения ветеринарного законодательства к дисциплинарной и административной ответственности привлечены должностные лица

Прокуратурой Джейрахского района проведена проверка исполнения ветеринарного законодательства в части обеспечения качества и безопасности продуктов, поставляемых в социальные учреждения района.

Согласно действующими законодательству, оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии - ФГИС ВетИС в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии. Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии создана в целях обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров, оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов.

В указанный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, включены мясо и пищевые мясные субпродукты крупного рогатого скота, баранины, домашней птицы, рыба, молочная продукция, яйца птиц, мед, пищевые продукты животного происхождения (молоко, сливки, йогурт, кефир, молочная сыворотка, сливочное масло и прочие жиры и масла, сыры, творог и др.

Однако, проверкой установлено, что поставщик, осуществляющий поставку продуктов питания в социальное учреждение района, ветеринарные сопроводительные документы в электронной форме в ФГИС «Меркурий» на мясо, молоко, сливочное масло, рыба и др. в адрес учреждения не оформлял и соответственно, их поставка осуществлялась без подтверждения качества и безопасности продукции, тем самым ставится под угрозу жизнь и здоровье граждан.

По итогам проверки, прокуратурой района в адрес руководителя социального учреждения и поставщика внесены 2 представления об устранении нарушений федерального законодательств, которые рассмотрены и удовлетворены, два должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратурой в отношении них возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ч.ч. 1 и 2 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, хранения или реализации продуктов животноводства). По результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 33 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:20 16:57 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия