Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

20 января 2022 года Генеральной прокуратурой РФ принимаются меры по защите российских лесов

Прокурорский надзор за исполнением законодательства об охране и использовании лесов отнесен к числу приоритетных направлений деятельности Генеральной прокуратуры РФ.

В прошедшем году прокурорами выявлено свыше 32 тыс. нарушений законов в сфере лесопользования, в целях устранения которых внесено 9 тыс. представлений, в суды направлено 2,5 тыс. заявлений, на незаконные правовые акты принесено около 1,3 тыс. протестов. По их инициативе к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 8 тыс. лиц, возбуждено 714 уголовных дел.

Генеральным прокурором РФ территориальным и специализированным прокурорам направлено специальное указание «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования».

Мощный импульс был задан работе созданной при Генеральной прокуратуре РФ постоянной действующей межведомственной рабочей группе, в которую вошли руководители подразделений Минприроды России, Рослесхоза, ФСБ России, МЧС России, МВД России, ФТС России, Росфинмониторинга и иных федеральных органов исполнительной власти. В частности, она стала эффективной площадкой для выработки решений и задач в преддверии пожароопасного периода. По итогам каждого заседания прокурорам и органам государственного контроля даются поручения о проверке готовности уполномоченных органов и учреждений к тушению лесных пожаров, привлечению сил и средств межрегионального маневрирования.

В 2021 году общая площадь возгораний в лесах превысила 10 млн гектаров. Наибольшие масштабы зафиксированы в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Хабаровском краях, Иркутской, Магаданской, Тюменской областях, Чукотском автономном округе.

Вмешательства прокуроров потребовали случаи халатности уполномоченных должностных лиц. Например, в Республике Саха (Якутия) площадь лесных пожаров составила почти 80 % от общей по стране. При этом число сил и средств для борьбы с ними не соответствовало установленным нормативам, своевременные меры к их наращиванию и координации деятельности сотрудниками министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики не принимались. По материалам прокуратуры следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1.1 ст. 293 (халатность) УК РФ.

Органами прокуратуры вскрыты многочисленные нарушения требований пожарной безопасности при обустройстве населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам, выполнении функций по предупреждению и ликвидации ландшафтных пожаров. Нередко только во исполнение актов прокурорского реагирования главами муниципалитетов проводились мероприятия по созданию минерализованных полос, очистке территории от сухой растительности, организации пожарного водоснабжения и оповещения населения, формированию резервов материальных ресурсов (Чувашская Республика, Камчатский край, Архангельская, Костромская, Новосибирская, Тюменская области, Еврейская автономная область).

По поручению Генерального прокурора РФ органами прокуратуры на системной основе проверяется соблюдение региональными органами лесного хозяйства законодательства при распоряжении лесами, в том числе для нужд приоритетных инвестиционных проектов. По мерам прокурорского реагирования устранены нарушения правил предоставления и использования лесных участков в Республике Бурятия, Красноярском крае, регионах Амурского и Волжского бассейнов.

Так, в Приморском крае природоохранной прокуратурой выявлены многочисленные случаи необоснованного продления договоров аренды лесных участков, повлекшие незаконные рубки насаждений и многомиллиардный ущерб экосистемам. По постановлению природоохранного прокурора следственными органами возбуждены и расследуются уголовные дела по части 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и по части 3 ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений) УК РФ.

Прокурорскими проверками вскрыта проблема легализации похищенной древесины на лесоприемных пунктах. Так, прокуратурой Забайкальского края на одном из них выявлен экспорт 15,5 тыс. куб. метров лиственницы стоимостью 58,3 млн рублей в отсутствие документов, подтверждающих правомерность ее заготовки. В связи с этим по материалам прокуратуры органами внутренних дел проводится процессуальная проверка для выявления участников возможной контрабанды природного ресурса. Случаи игнорирования порядка учета лесоматериалов пресечены прокурорами Республики Хакасия, Хабаровского края, Амурской, Кировской, Тюменской и других областей.

В целом принятые Генеральной прокуратурой РФ во взаимодействии с иными органами государственной власти меры способствовали снижению в текущем году (предварительно на 30 %) уровня нелегальной заготовки древесины.

Надзорные мероприятия на данном направлении продолжаются на постоянной основе, в том числе с учетом введенных по указанию руководства страны ограничений на вывоз необработанной древесины ценных пород. Их результаты находятся на контроле Генерального прокурора РФ Игоря Краснова.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:20 10:25 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ