Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

20 января 2022 года Интервью прокурора Вологодской области Андрея Тимошичева газете «Крассный Север»

В Вологде состоялось торжественное мероприятие, посвященное 300-летию Прокуратуры России. Со знаменательной датой служителей закона и ветеранов поздравил глава региона Олег Кувшинников и поблагодарил их за самоотверженный добросовестный труд. А новый прокурор Вологодской области Андрей Тимошичев, назначенный на эту должность в конце 2021 года, уже провел несколько личных приемов граждан и рассказал «Красному Северу», в каком направлении его ведомство намерено начать самую интенсивную работу.

- Андрей Михайлович, в Вологодской области по итогам прошлых лет всегда можно было назвать какую-то наиболее актуальную и злободневную проблему, на решение которой бросались все силы самых разных ведомств. В кризисные годы это были долги по зарплате, по итогам 2019-го - обманутые дольщики, 2020 год заканчивался тревогой за возможные последствия пандемии. А с какой «болью» Вологодчина подошла к началу 2022-го?

- Особое внимание мы намерены уделять защите прав несовершеннолетних. Преступность против них находится на высоком уровне по всей стране в целом, и Вологодская область - не исключение. В октябре в Вологде была зверски убита девятилетняя девочка. В конце декабря двое малолетних детей погибли на пожаре в Вожеге. Уже в начале это года также в областной столице нашли убитыми мать и ее трехлетнего ребенка. Подозреваемые в совершении преступлений в Вологде установлены, им предъявлено обвинение, и при подтверждении их вменяемости они будут осуждены по всей строгости закона.

Нужно принимать самые жесткие меры совместно с органами профилактики и вами, средствами массовой информации, работать на предотвращение любых преступных посягательств и бытовой небрежности, чтобы сберечь жизнь и здоровье детей. Мы уже включили в план нашей работы ряд проверок: как контролируют проблемные семьи, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, которые были осуждены за преступления в отношении детей. К примеру, такая проверка, проведенная в связи с убийством Сони Жаворонковой, выявила целый ряд нарушений, допускаемых органами профилактики, факты ненадлежащего межведомственного взаимодействия.

- Говоря о преступлениях против детей, хочу напомнить читателям, что Госдума в первом чтении приняла законопроект о пожизненном заключении для педофилов, ранее уже судимых за преступления против детей либо совершивших преступления против двух и более детей. Как вы относитесь к такой мере наказания педофилов?

- Пожизненное заключение, на мой взгляд, будет действенным инструментом. Практика показывает, что зверские убийства совершают бывшие осужденные педофилы, исправление для них невозможно. Абсолютное большинство совершивших убийства малолетних - те, кто ранее уже посягал на неприкосновенность детей, но еще не убивал. Думаю, что большинство неравнодушных жителей страны поддержит изменения в законе. Прокуратура наверняка будет придерживаться той же позиции.

- Какие еще направления в работе по защите прав детей вы намерены активизировать?

- Аспектов много, один из наиболее важных - право детей-сирот на предоставление им жилья. В Вологодской области для этого многое делается при активном содействии губернатора области Олега Кувшинникова. Динамика положительная: число нуждающихся в жилье детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшается. Будем добиваться, чтобы очередь не стояла годами. На данный момент более 2 900 детей-сирот в Вологодской области достигло совершеннолетия, но жилым помещением в соответствии с законом они не обеспечены.

- Вы провели уже не один личный прием граждан. По результатам общения с жителями региона какие проблемы на данный момент их особенно волнуют?

- Одна из важнейших - жилищно-коммунальная сфера, большая часть коммуникаций которой была построена еще в советские годы и приходит в упадок. Так происходит по всей стране, и Вологодская область - не исключение. На сегодня в регионе более 40% сетей теплоснабжения является ветхими, что является одним из основных факторов, способствующих возникновению аварийных ситуаций и прекращению подачи тепла населению и на социально значимые объекты. Люди жалуются на качество воды, проблемы с подачей тепла. По результатам прокурорского вмешательства удалось добиться готовности к отопительному сезону 2021-2022 годов 90% объектов коммунальной сферы.

Неразрывно связаны с данной проблематикой вопросы обеспечения населения региона питьевой водой. По инициативе прокуратуры области правительством области уже приняты конкретные меры, которые позволят активизировать в 2022 году работу по подготовке проектно-сметной документации в целях последующего получения федеральных средств на обеспечение строительства и реконструкции объектов питьевого водоснабжения. Нами будет продолжена практика проведения совместных с Роспотребнадзором проверок таких объектов, а также надзорное сопровождение проектирования и строительства новых объектов водохозяйственного комплекса.

Также выделю вопросы переселения из аварийного жилья. Более шести тысяч жителей региона ожидает предоставления жилых помещений, и эта цифра не уменьшается, так как с каждым годом жилье продолжает ветшать. Ситуация усугубляется отсутствием на местах достаточного маневренного фонда.

К примеру, в Белозерском районе нет ни одного такого жилого помещения, в крупном индустриальном городе Череповце - всего шесть помещений. Эта тема всегда будет у нас на контроле. Прокурорами в данной сфере в 2021 году выявлено свыше 850 нарушений жилищного законодательства.

Нас беспокоит состояние законности в сфере здравоохранения. По-прежнему прокурорами выявляются факты дефицита медицинских кадров, ненадлежащего оснащения лечебных учреждений, несоблюдения такими учреждениями требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. Мы видим, что пандемия высветила слабые стороны этой сферы после оптимизации. Когда гарантии оказания медицинской помощи понижаются - становится острой нехватка врачей, труднее попасть на прием, долго едет скорая, и это напрягает социальную ситуацию. Врачи уходят в «красную зону», как на фронт, независимо от специализации, а оставшиеся с трудом справляются с возросшей в разы нагрузкой.

- И как прокуратура может переломить ситуацию в сфере здравоохранения?

- Прокуратура может влиять на полноту бюджетного финансирования отрасли, добиваться, чтобы были обеспечены средствами намеченные мероприятия по улучшению ситуации, выделенные средства использовались по целевому назначению, лекарства не покупались по завышенным ценам, а закупленное дорогостоящее оборудование не простаивало.

Также в стране создана целая база по льготированию сотрудников сферы здравоохранения. Мы следим, чтобы все государственные выплаты и льготы были предоставлены в полном объеме. Но это касается не только медицины. Прокуратура следит, чтобы граждане и бизнес, пострадавшие от последствий пандемии, получали все меры господдержки. Государство заботится, чтобы сгладить ограничения, влияющие на повседневную жизнь, а прокуратура проверяет свое­временность, адресность и полноту всех выплат.

- Пандемия ударила и по сфере трудоустройства. Сменились потребности рынка труда, серьезно «просели» некоторые ниши, например, общепиты. Есть ли в регионе задолженность по заработной плате?

- Только за прошлый год по результатам принятых нами мер работодатели погасили задолженность перед своими работниками на общую сумму более 15 миллионов рублей (по сведениям Росстата задолженность в регионе на 1 декабря 2021 года составила только восемь миллионов, однако проведенными прокуратурой надзорными мероприятиями установлен общий размер задолженности - 127,2 миллиона рублей: сюда вошли долги предприятий, не подпадающих под статистический учет, и около 80% от этой суммы - долги организаций-банкротов). За год следственными органами возбуждено 27 уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, семь из которых возбуждено по материалам прокурорских проверок. Общая сумма причиненного ущерба по таким уголовным делам, расследование по которым было завершено, составила более 12 миллионов рублей. Более 95% от данной суммы было возмещено в ходе расследования.

Без всяких преувеличений скажу, что в большинстве случаев только благодаря вмешательству прокуроров удается добиться выплаты работникам всех причитающихся им сумм.

- Что вы могли бы пожелать вологодским СМИ в честь их профессионального праздника, который отмечается 13 января - на следующий день после Дня работников прокуратуры?

- Желаю объективности. Как прокурор должен быть честным и порядочным, так и пресса должна быть честной и порядочной. Не нужно давать непроверенной информации, которая может повлиять на права, свободы, честь и достоинство конкретных людей. Но это я могу пожелать и прокурорским работникам: профессионализма, грамотности, самокритичности.

А поскольку и прокуратуру, и печать создал в России один человек - Петр Первый, то через вашу газету, пользуясь случаем, хочу поздравить всех действующих работников прокуратуры и тех, кто вышел на заслуженный отдых. Спасибо всем, кто сейчас на посту. Кто поехал на место преступления, кто дежурит, гособвинителям, тем, кто выходит на надзорные проверки, и, конечно, нашим ветеранам, благодаря работе которых мы сейчас можем гордиться авторитетом прокуратуры. Огромное им спасибо!

https://www.krassever.ru/article/nas-bespokoit-sostoyaniye-zakonnosti-v-sfere-zdravookhraneniya

​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:20 08:45 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область