Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

19 января 2022 года Прокуратура области обобщила результаты осуществления надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства

Прокуратура области обобщила результаты осуществления надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях является первоначальным этапом прокурорского надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Своевременное предупреждение, выявление и устранение нарушений закона на данной стадии во многом предопределяет соблюдение целей и задач уголовного закона, прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, в том числе права на судебную защиту, гарантированных Конституцией РФ.

В 2021 году прокурорами в деятельности органов предварительного расследования выявлено свыше 38 тыс. нарушений закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Применительно к конкретным ведомствам и подразделениям количество выявленных нарушений закона распределилось следующим образом: следствие СК – более 6,6 тыс., следствие МВД – 255, дознание МВД – свыше 31,4 тыс., дознание ФССП – 63, дознание МЧС – 66, УФСИН – 6.

Анализ практики надзорной деятельности показал, что наиболее часто нарушения закона допускаются при вынесении постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, к которому приводит, как правило, поверхностный опрос заявителей об обстоятельствах совершенных в отношении них действий, неустановление суммы ущерба, неправильное применение положений ст. 24 УПК РФ, предусматривающей основания для принятия решений об отказе в возбуждении уголовного дела, неверная оценка юридически значимых обстоятельств, непринятие процессуальных решений по всем фактам, выявленным в ходе проверки.

В 2021 году прокурорами отменено более 14,4 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

По-прежнему наиболее существенным нарушением закона, допускаемым на данной стадии уголовного судопроизводства, является укрытие преступлений от учета.

По инициативе прокуроров дополнительно восстановлено на учет 1 353 преступления, большинство из которых приходится на органы внутренних дел и укрыты путем вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В результате нерегистрации поступивших сообщений о преступлениях в 2021 году от учета укрыты 6 преступлений.

Данные факты выявляются при осуществлении выездов в территориальные правоохранительные органы, изучении материалов доследственных проверок и уголовных дел, опросах заявителей.

К примеру, факты укрытия от учета преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), выявлены путем изучения материалов административной практики по привлечению лиц к ответственности за неуплату алиментов.

На основании требования Ртищевского межрайонного прокурора в отношении двух таких лиц возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ, которые по результатам расследования направлены в суд.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:19 14:59 (МСК)

Законодательство: Статья 255 УК РФ Нарушение правил охраны и использования недр, Статья 353 УК РФ Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область