Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

18 января 2022 года На контроле прокуратуры Пензенской области находится устранение нарушений природоохранного законодательства, допущенных при проведении работ на ГТС в Пензенском районе

По появившейся в сети Интернет информации об осушении пруда на ручье Крутец в 1,8 км западнее с. Васильевка Пензенского района прокуратурой Пензенской области была организована проверка.

Установлено, что пруд построен в 1990 году в целях подпитки нижележащего водохранилища, из которого проводится водозабор для орошения сельскохозяйственных культур. В состав гидротехнических сооружений пруда (далее – ГТС) входит земляная плотина, водосбросное сооружение автоматичного действия и трубчатый донный водовыпуск. ГТС находится в постоянном (бессрочном) пользовании ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Саратовской области» (далее - ФГБУ).

При обследовании владельцем ГТС была обнаружена течь между стыками труб шахтового водосбросного сооружения. В целях недопущения ситуаций чрезвычайного характера ФГБУ принято решение провести ремонтные работы, в связи с чем осуществлена сработка пруда.

Однако, в нарушение требований природоохранного законодательства, указанные работы не согласованы со Средневолжским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

Полученная в ходе прокурорской проверки информация о допущенных ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Саратовской области» нарушениях направлена в прокуратуру Саратовской области и Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству для принятия мер в соответствии с компетенцией.

По результатам ее рассмотрения отделом по Пензенской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства главный инженер ФГБУ оштрафован на 8 тыс. рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.48 КоАП РФ (реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства и осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства), руководителю Учреждения прокуратурой Саратовской области внесено представление.

Ход устранения нарушений находится на контроле органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:18 11:21 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область