Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

18 января 2022 года Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура пресекла практику массового обмана потребителей региональным оператором «Олерон+»

Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению двух местных пенсионеров о неправомерном предъявлении им государственной пошлины по гражданским делам, инициированным региональным оператором по обращению с отходами – обществом с ограниченной ответственностью «Олерон+».

Установлено, что ООО «Олерон+» обратился в мировой суд с заявлениями о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности за оказанные услуги. Вместе с тем, в одном случае потребитель по жалобе отменил судебный приказ до его вступления в законную силу, а в другом случае заявление о вынесении судебного приказа от имени регионального оператора в суд не поступало вовсе.

Тем не менее общество потребовало взыскать с указанных граждан расходы по якобы правомерно уплаченной государственной пошлине за подачу судебных приказов в размере по 200 руб. с каждого.

Проведенный надзорным ведомством анализ показал, что ежемесячно суды в Забайкальском крае выносят около 12 тыс. судебных приказов о взыскании задолженности по заявлениям регионального оператора «Олерон+». При этом государственная пошлина предъявлялась потребителям к оплате по всему Забайкальскому краю еще до обращения в суд, что создало условия для случаев незаконного обогащения организации.

Прокуратура внесла генеральному директору общества представление и возбудила в отношении регионального оператора по обращению с отходами 2 дела об административном правонарушении по ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей). Дела об административных правонарушениях находятся на стадии рассмотрения.

После вмешательства прокуратуры заявителям произведен перерасчет на сумму государственной пошлины. Кроме того, руководство организации предоставило в надзорный орган информацию о прекращении указанной порочной практики и о проведении перерасчета всем другим пострадавшим потребителям.

Информацию предоставил старший помощник Петровск-Забайкальского межрайонного прокурора Олег Нагаев

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:18 07:50 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край