Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

17 января 2022 года Об уголовной ответственности за невыплату алиментов

Одной из мер ответственности родителей является обязанность уплаты алиментов на содержание детей в размере, установленном решением суда либо нотариально удостоверенным соглашением. Действующим законодательством за неуплату алиментов без уважительных причин предусмотрена административная и уголовная ответственность.

С 10.01.2022 вступили в силу изменения, внесенные в ст. 157 УК РФ, в соответствии с которыми лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к уголовной ответственности и в том случае, если он осознанно неполно уплатило средства на содержание детей, то есть в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соответствующим соглашением.

Недобросовестные родители, которые ранее с целью избежания наказания уплачивали алименты не в полном объеме, теперь подлежат уголовной ответственности за неоднократное совершение указанных действий в период, когда они были подвергнуты административному наказанию за аналогичное деяние.

При этом, родитель, совершивший указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если он в полном объеме погасил задолженность по выплате средств на содержание детей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:17 18:29 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия