Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

14 января 2022 года В Курганской областной филармонии прошло торжественное мероприятие посвященное 300-летию со дня образования прокуратуры России

Выступление прокурора Курганской области Назарова Андрея Ивановича

Уважаемые участники торжественного собрания!

Дорогие ветераны органов прокуратуры!

Уважаемые коллеги!

300 лет назад в истории российского государства появилась одна очень важная дата. 12 января 1722 года Император Петр 1 подписал Указ, который гласил: «быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, который должен будет рапортовать генерал-прокурору». С этих слов началась трехвековая история надзорного органа.

Российская прокуратура создавалась как представительный орган государственной императорской власти, осуществляющий от ее имени и по ее поручению повсеместный контроль. Исполняя функции по надзору за законностью в деятельности государственных органов, прокуроры вели наблюдение за интересами казны, осуществляли надзор по арестантским делам, за местами содержания заключенных под стражей, были наделены правом опротестования незаконных решений госорганов.

В 1862 году Государственный Совет Российской Империи принял «Основные положения о прокуратуре», в которых определялось государственное назначение прокурорского надзора – «наблюдение за точным и единообразным исполнением законов в Российской Империи». Спустя 130 лет прописанные тогда функции, полномочия и задачи нашли свое закрепление в принятом 17 января 1992 года Законе «О прокуратуре РФ», который предопределил статус прокуратуры как конституционного органа.

В отличие от западно-европейских коллег, главные функции которых сводились к уголовному преследованию и поддержанию обвинения, российские прокуроры изначально были, кроме того, блюстителями законов, обладая контрольно-надзорными полномочиями общегосударственного значения.

Прокуратура в наши дни является не только надзирающим органом, но и одной из первых «правозащитных» структур, существующих в РФ. И эту новую функцию, присущую только Российской прокуратуре, признало Европейское и мировое сообщество.

Сегодня прокуратура сформирована как самостоятельной государственный орган, осуществляющий обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Прокуратура Курганской области отсчитывает свою историю с февраля 1943 года.

Приказом прокурора союза ССР 11 февраля 1943 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР «Об образовании Курганской области в составе РСФСР» организована прокуратура Курганской области.

25 февраля 1943 года приказом прокурора Челябинской области в распоряжение прокурора Курганской области переданы прокуратуры 34 районов и городов, выделенных из состава Челябинской области, с имеющимся наличием прокурорско-следственных работников.

Первым прокурором новообразованного ведомства стал Иван Федорович Скороходов.

Во все времена в прокуратуре Зауралья работали преданные делу люди, которые внесли значительный вклад в укрепление законности и правопорядка.

Слова особой признательности мы адресуем нашим ветеранам Позднякову Виктору Федотовичу, Брызгалиной Валентине Александровне, Чечелю Василию Алексеевичу, Блошенковой Алевтине Леонидовне, Тумановой Ольге Эргардовне, Богомазовой Людмиле Владимировне, Аникеевой Татьяне Евгеньевне, Добрыдиной Людмиле Николаевне, Телегиной Галине Яковлевне и другим, в том числе всем находящимся сегодня в этом зале.

Вы закладывали фундамент прокуратуры Курганской области, оставили добрый след в ее делах.

Вам удалось воспитать высокопрофессиональных специалистов, помогая им постигать «секреты» мастерства.

Благодарю вас за это! Доброго вам здоровья и долгих лет жизни!

И сегодня наши сотрудники достойно трудятся, выполняя огромный объем работы.

Ежегодно прокуратурой области выявляется свыше 30 тысяч нарушений законов.

В прошедшем году по нормотворческим инициативам и проектам модельных актов прокуроров органами местного самоуправления принято более 700 решений. Депутатами областной Думы поддержаны 4 законодательные инициативы прокуратуры области. Активно будем продолжать эту работу.

Важными задачами являются защита социальных прав, интересов инвалидов, несовершеннолетних. По требованию прокуроров в 2021 году более 400 детей-сирот получили жилье.

В прошедшем году мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму почти 60 млн. руб.

Прокурорами пресекались факты несоблюдения законодательства о лекарственном обеспечении льготников, ценообразовании на жизненно важные препараты, продукты питания и иные товары, без которых не обойтись. Благодаря вмешательству прокуроров восстановлены права более 6 тысяч граждан, которым были предоставлены необходимые лекарственные препараты, в том числе льготной категории.

Оперативно и принципиально решались задачи устранения нарушений закона в сфере ЖКХ.

Принимались меры реагирования, направленные на защиту прав предпринимателей.

Налажено тесное взаимодействие с органами власти, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Курганской области, общественными организациями, представляющими интересы бизнеса. Выработан комплекс мер по устранению административных барьеров.

Надзорная деятельность была сосредоточена также на исполнении законов в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, землепользования, лесной отрасли и других.

Продолжена системная работа по надзору за соблюдением антикоррупционного законодательства. За последнее время значительно расширилась практика привлечения к административной ответственности за коррупционные правонарушения.

Совместно с правоохранительными органами принимались меры по активизации борьбы с криминальной составляющей коррупции.

Основой доверия населения Зауралья органам правоохраны, в том числе и прокуратуре, является состояние борьбы с преступностью.

С целью устранения нарушений прав участников уголовного процесса нами ежегодно изучается не менее 15 тысяч уголовных дел.

Государственные обвинители способствовали законному и объективному рассмотрению в судах свыше 4,5 тысяч уголовных дел.

Основной критерий прокурорской деятельности – доверие граждан. Люди перестали видеть в нас только карательный орган, теперь они обращаются к нам за защитой.

Ежегодно мы рассматриваем не менее 15 тысяч обращений, принимаем на личном приеме более 7 тысяч граждан.

Считаю эту работу важной. И мы будем ее продолжать, делая упор на реальную помощь людям.

Большой объем проделан и по другим направлениям прокурорской деятельности.

В органах прокуратуры всегда трудились настоящие патриоты, для которых забота о чести мундира и достоинстве профессии не пустые слова. Неслучайно в основе прокурорской этики — верность долгу, преданность делу, внимание к человеку.

За почти 80-летнюю историю областной прокуратуры 17 работников удостоены высокого звания «Заслуженный юрист РФ», 45 - награждены ведомственным нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ», 8 - состоят на службе в прокуратуре в настоящее время.

Прокуратуру по праву можно назвать кузницей кадров. Здесь работали руководители судейского сообщества, многие федеральные, мировые и арбитражные судьи.

Деятельность прокуратуры осуществляется в тесном взаимодействии с губернатором и правительством области, областной Думой, всеми правоохранительными органами.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить их за понимание и поддержку прокуратуры в решении задач, стоящих перед ней во благо жителей Зауралья, части единой России.

Уважаемые коллеги!

Позвольте мне искренне поздравить весь коллектив прокуратуры, ветеранов, родных и близких наших сотрудников с праздничной юбилейной датой и пожелать всем крепкого здоровья, счастья, благополучия! Мира и добра вашим семьям!

Успехов в благородном деле служения Отечеству и Закону! Пусть вам во всем сопутствует удача и профессиональный успех!

Высокая оценка нашей работе дана Генеральным прокурором РФ, руководством Курганской области. Многие прокурорские работники отмечены наградами и почетными званиями. Сегодня они будут вручены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:14 16:34 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: УФО, Курганская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область