Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

17 января 2022 года Ситуация с подростковой преступностью в регионе находится на личном контроле прокурора республики

Органы прокуратуры республики на постоянной основе осуществляют надзор за исполнением законов о несовершеннолетних.

В истекшем периоде органами прокуратуры республики уделено особое внимание вопросам охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, исполнения законодательства об образовании, восстановления их жилищных прав, профилактики безнадзорности и правонарушений.

При осуществлении надзорных мероприятий в 2021 году в указанной сфере выявлено 2163 нарушений закона. На противоречащие закону правовые акты принесено 189 протестов. Для устранения выявленных нарушений внесено 530 представлений, по которым применены меры дисциплинарного взыскания к 529 лицам. По прокурорским постановлениям наказано в административном порядке 25 лиц. В защиту прав несовершеннолетних прокурорами в суды направлено 175 исков и заявлений на сумму 325 тыс. рублей. Предостережено о недопустимости нарушения закона 34 лица.

Вопросы исполнения законодательства об образовании продолжают оставаться в числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

В ходе проверки исполнения законодательства об образовании прокурорами устранялись нарушения, связанные с не размещением на сайтах образовательных организаций информаций о порядке проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ), ознакомления с ее результатами, а также их обжаловании, выявлялись и опротестовывались не соответствующие федеральному законодательству локальные правовые акты, регулирующие порядки приема детей в муниципальные общеобразовательные учреждения, использования сети Интернет. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования правовые акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Приоритетными оставались вопросы надлежащего оказания медицинской помощи несовершеннолетним и обеспечения детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Так, по результатам проверок прокуратурой республики в интересах двух детей - инвалидов предъявлены исковые заявления в суд к Министерству здравоохранения РК о возмещении родителям расходов, затраченных в одном случае на приобретение медицинского изделия, в другом - лекарственного препарата. Исковые заявления прокурора удовлетворены в полном объеме и исполнены.

Особое внимание уделено соблюдению прав несовершеннолетних при организации досуга в летнее время, в том числе при организации трудоустройства подростков.

Так, в июне истекшего года основанием для вмешательства прокуратуры республики явилась задолженность республиканского бюджета в размере 2,1 млн рублей по финансированию мероприятий в сфере организации занятости населения, в числе которых организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. По результатам рассмотрения представления прокуратуры республики задолженность погашена в полном объеме.

Прокурором города Элиста выявлен факт наличия задолженности у муниципального бюджета по оплате труда перед 800 подростками в размере 4,7 млн рублей, в связи с чем главе администрации города внесено представление, по результатам рассмотрения которого задолженность погашена в полном объеме. По постановлениям прокурора города 6 должностных лиц привлечены Государственной инспекцией труда в РК к административной ответственности.

Особое внимание органов прокуратуры обращено на соблюдение жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

На состоявшейся 10.08.2021 сессии Народного Хурала (Парламента) РК депутатами единогласно поддержана законодательная инициатива прокурора республики и на ее основе принят Закон Республики Калмыкия, которым устанавливается альтернативный способ обеспечения жилыми помещениями указанной категории лиц в виде предоставления за счет средств республиканского бюджета социальной выплаты (сертификата) на приобретение жилого помещения. Размер бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию указанного закона в республиканском бюджете на 2022 год, составляет 89,7 млн рублей.

В результате принятых мер прокурорского реагирования всего в текущем году жилыми помещениями обеспечены 19 детей-сирот. При этом еще 8 приобретенных квартир проходят процедуру оформления в собственность республики, по результатам которой будут предоставлены в установленном порядке.

Ситуация с подростковой преступностью в регионе находится на личном контроле прокурора республики, приняты дополнительные меры по усилению надзора за соблюдением законодательства о профилактике правонарушений в подростковой среде, повышению качества актов прокурорского реагирования в рамках надзора за процессуальной деятельностью на досудебных стадиях уголовного судопроизводства по делам и материалам о преступлениях несовершеннолетних и в отношении их.

По результатам анализа ювенальной преступности за 2021 года установлено, что несовершеннолетними совершено 39 (69) преступлений или -43,5%, из которых 14 (19) относятся к категории тяжких, 1 (1) – к особо тяжким.

По итогам года наблюдается снижение числа несовершеннолетних лиц, совершивших преступления, на 30,3 % (с 66 до 46). Произошло снижение числа несовершеннолетних, ранее совершавших преступления, на 36,8 % (с 19 до 12), в том числе с участием ранее судимых на 81,8% (с 11 до 2).

Отмечается снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 90% (с 10 до 1). Совершения преступлений несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения не допущено.

Снизилось число преступлений, совершенных в группе на 52,6 % (с 19 до 9), в том числе, совершенных в группе только несовершеннолетними на 75% (с 12 до 3).

Снижению анализируемой преступности во многом способствовала планомерная работа прокуратуры республики организационного и координационного характера.

Прокуратурой республики разработан республиканский Комплексный план мероприятий по устранению причин и условий, способствующих антиобщественным действиям несовершеннолетних и противоправным деяниям в отношении их, на 2021–2022 годы.

В первом квартале 2021 года проведены проверки соблюдения требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в работе органов и учреждений системы профилактики, которые показали, что принимаемые ими меры являются недостаточными и не всегда эффективными. Результаты проверки обсуждены на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики 21.04.2021, по итогам которой выработаны и реализуются дополнительные мероприятия, направленные на повышение эффективности работы по обозначенному направлению.

В целях совершенствования работы по направлению 07.04.2021 утвержден приказ прокурора республики №31 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних», предусматривающий проведение прокурорских проверок по каждому факту совершения несовершеннолетним преступления для установления причин и условий этому способствовавших, с получением полных данных о родителях, иных законных представителях, социальном статусе семьи, характеризующих данных из образовательного учреждения, органов внутренних дел и т.д.

Кроме того, указанным приказом прокурора республики утверждено Положение об организации работы по наставничеству в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления и общественно – опасные деяния. В настоящее время за каждым несовершеннолетним, совершившим преступление и общественно - опасное деяние, закреплен оперативный сотрудник прокуратуры в качестве наставника. Усилия наставников направлены на предупреждение совершения подопечным несовершеннолетним повторных преступлений и общественно – опасных деяний.

На постоянной основе под председательством прокурора республики работает межведомственная рабочая группа по взаимодействию в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних. Работа прокуратуры, направленная соблюдение прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних будет продолжена и находится на постоянном контроле прокурора республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:17 12:16 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""