Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Транспортная прокуратура (СЗ)

14 января 2022 года Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров провел торжественное собрание, посвященное 300-летнему юбилею прокуратуры России

Сегодня под руководством Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова в Доме офицеров Западного военного округа состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 300-летней годовщины со дня образования прокуратуры России.

Участниками юбилея прокуратуры стали: начальник контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Бебенин, вице-губернатор Ленинградской области Михаил Ильин, первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Михаил Петров, директор издательского дома «С.-Петербургские ведомости», начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Повод, начальник Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу Евгений Стасишин, руководители правоохранительных и контролирующих органов, ветераны Северо-Западной транспортной прокуратуры, представители общественности и СМИ.

Открывая торжественное мероприятие, Владимир Владимиров отметил, что в эти дни отмечается историческая, юбилейная дата для всех работников, ветеранов органов прокуратуры РФ и для всей нашей великой страны.

Приветственная речь Северо-Западного транспортного прокурора:

«300 лет назад – 12 января 1722 года император Петр I издал Именной Высочайший Указ о введении должностей прокуроров при Правительствующем Сенате и Коллегиях. О значимости события свидетельствует, прежде всего, то внимание, которое уделил ему Президент России Владимир Путин.

Об этом говорят и те слова, те оценки роли прокуратуры в становлении и развитии государства Российского, которые он дал 12 января в Кремле. Главная мысль, лейтмотив сегодняшнего события – и это тоже отметил Президент – это то, что, несмотря на все исторические вехи, прокуратура, порой меняясь организационно, функционально, оставалась органом, всегда стоящим на страже законности.

Нашим ветеранам, нашему поколению, поколению, идущему следом, выпала уникальная возможность ощутить сопричастность к сегодняшней знаменательной дате. Своей профессиональной и общественной деятельностью, активной жизненной позицией все мы вносили и сегодня вносим свой вклад в сохранение традиций и дальнейшее развитие органов Прокуратуры.

Органы прокуратуры – это прежде всего люди, сплоченный коллектив профессионалов своего дела с высокими моральными качествами.

Сегодня, благодаря нашей работе Прокуратура - это орган, которому доверяют и который уважают граждане России.

Приоритетом нашей работы всегда было и остается верховенство закона, а его обеспечение невозможно без принципа справедливости.

Фронт работы у нас всегда был большой. Так, за 2021 год транспортными прокурорами выявлено свыше 13 тысяч нарушений федерального законодательства. Для их устранения внесено более 3 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2 тысячи должностных лиц, на незаконные правовые акты принесено свыше 900 протестов (практически все они приведены в соответствие), в суд направлено более 900 исков, по постановлению прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 800 лиц, по материалам проверок возбуждено более 60 уголовных дел.

За каждой этой цифрой – восстановленные права граждан, интересы РФ, стабильность правопорядка на транспорте и в таможенной сфере.

Самое серьезное внимание уделялось вопросам безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта.

Только за 2021 год транспортными прокурорами выявлено свыше 11 тысяч нарушений в этой сфере.

Благодаря координированным мерам прокуратуры выявлены факты неправомерного использования бюджетных средств на сумму более 2 млрд рублей. По материалам прокурорских проверок сейчас возбуждено и расследуются 3 таких уголовных дела.

Не остались без нашего внимания и права предпринимателей.

В результате прокурорского вмешательства в 2021 году погашена задолженность государственных заказчиков перед субъектами предпринимательской деятельности на сумму свыше 100 млн рублей.

Значительные усилия прокуроров были направлены на соблюдение требований безопасности на транспорте.

Удалось решить вопрос об установлении приаэродромной территории во всех гражданских аэропортах округа (а всего за два последних года – в 16), что в свою очередь обеспечило контроль за застройкой вблизи аэропортов; пресечены случаи размещения вблизи аэродромов несанкционированных мусорных свалок и других объектов, способствующих массовому скоплению птиц.

По-прежнему уделяется внимание вопросам обеспечения законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства, соблюдению конституционных прав граждан.

В прошлом году транспортными прокурорами в деятельности поднадзорных органов внутренних дел, таможни и Следственного комитета РФ выявлено более 17 тысяч нарушений уголовно-процессуального законодательства и более 1,5 тысяч нарушений при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Руководителям поднадзорных правоохранительных органов внесено свыше 2 тысяч требований и представлений об их устранении, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 700 должностных лиц органов следствия и дознания.

Принятые меры позволили существенным образом повлиять на количество выявляемых преступлений и качество осуществления расследования, в том числе в ключевых областях.

Только в сфере экспорта лесоматериалов выявлено 53 факта контрабанды, что почти в два раза превышает результаты работы 2020 года. В отсутствие эффективного надзора, без должной координирующей роли транспортных прокуроров такие результаты были бы невозможны.

Эффективно ведется работа по недопущению неуплаты в бюджет РФ таможенных платежей, результатом которой явилось, в том числе, увеличение сумм доначисленных по актам прокурорского реагирования таможенных платежей с 27 млн рублей до 98,3 млн рублей.

Особое внимание уделяется своевременности погашения образовавшейся перед государством задолженности путем активного использования обеспечительных мер в виде ареста имущества. Так, транспортными прокурорами санкционировано 15 таких решений на сумму свыше 40 млн рублей, то есть на 70 % больше, чем в 2020 году.

Акцентировано внимание на выявлении преступлений в таможенной сфере. О результативности работы на указанном направлении свидетельствует увеличение на 30 % числа возбужденных по постановлениям прокуроров уголовных дел.

Активно ведется работа по надзору за надлежащим оснащением и эксплуатацией пунктов пропуска через государственную границу, в том числе путем выезда на места руководства прокуратуры, о чем свидетельствует увеличение на 67 % числа выявленных нарушений в указанной сфере.

Жестко пресекаются коррупционные проявления.

Прокуроры и в дальнейшем приложат все усилия к обеспечению законности и поддержанию правопорядка в стране и интересах наших граждан, общества и государства.

Сегодня Прокуратура – это государственный орган, активно использующий в своей повседневной деятельности современные технологии.

Уверен, что их использование позволит нам еще эффективнее решать поставленные задачи, добиваться главного – чтобы граждане чувствовали, что они находятся под надежной защитой закона».

Владимир Владимиров поблагодарил всех за добросовестное отношение к своим обязанностям и высокие профессиональные качества.

Работа старшего помощника по взаимодействию со средствами массовой информации Натальи Орловой отмечена Президентом РФ государственной наградой - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Калининградский транспортный прокурор Дмитрий Зонин награжден Почетной грамотой Президента РФ.

Старший помощник Северо-Западного транспортного прокурора по организационным вопросам и контролю исполнения Анастасия Вяткина поощрена благодарностью Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Положительная оценка дана руководством Генеральной прокуратуры РФ и коллективу Северо-Западной транспортной прокуратуры.

Свыше 20 оперативных работников прокуратуры поощрены правами Генерального прокурора РФ, из них Медаль Ягужинского

получила старший помощник Северо-Западного транспортного прокурора по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Елена Штепен.

В соответствии с приказом Генерального прокурора РФ «О проведении всероссийского конкурса профессионального мастерства среди работников транспортных прокуратур в связи с празднованием в 2022 году Дня работника прокуратуры РФ» Мурманский транспортный прокурор Никита Мошковский получил 1 место в номинации «Лучший прокурор», в номинации «Лучший прокурорский работник в сфере надзора за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью на транспорте и в таможенной сфере» 1 место занял заместитель Карельского транспортного прокурора Николай Вихров, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Анастасия Сомова заняла 2 место в номинации «Лучший прокурорский работник в сфере надзора за исполнением законов на транспорте», помощник Калининградского транспортного прокурора Виталия Масальская - 2 место в номинации «Лучший прокурорский работник в сфере надзора за исполнением законов в таможенной сфере».

Благодарностями губернаторов Ленинградской области и Санкт-Петербурга также отмечены работники транспортной прокуратуры.

Более 60 работников поощрены благодарностями Северо-Западного транспортного прокурора.

Владимиров Владимиров констатировал, что еще в прошлом году реализован целый ряд мероприятий, посвященных праздничному событию: оформлены тематические экспозиции в зданиях прокуратур; проведены юбилейные конкурсы профессионального мастерства, тематические лекции и круглые столы в ведущих высших учебных заведениях и в общеобразовательных учреждениях; с участием ветеранов и пенсионеров прокуратуры проведена праздничная посадка деревьев, в центре Санкт-Петербурга теперь есть прокурорская аллея; создан цикл повествований «Рассказы об интересных случаях из практики прокурорского надзора», в здании прокуратуры торжественно открыт мемориальный постамент Анатолию Федоровичу Кони, известному юристу, судье, прокурору, общественному деятелю; проведен целый ряд других мероприятий. Весь 2022 год мы будем активно продолжать эту работу.

Завершая выступление, Владимир Владимиров пожелал всем работникам и ветеранам Северо-Западной транспортной прокуратуры здоровья, благополучия, всего самого доброго вам, вашим семьям и близким, ну и безусловно новых профессиональных побед в деле укрепления законности и правопорядка на транспорте.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Северо-Западной транспортной

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:14 18:47 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Транспортная прокуратура (СЗ)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (СЗ)