Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

13 Январь 2022 года В рамках празднования 300-летия прокуратуры России Игорь Краснов провел встречи с главами делегаций Турции, Саудовской Аравии, Словении и Сербии

Сегодня в рамках празднования 300-летия прокуратуры России Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов провел серию двусторонних встреч с главами делегаций Турецкой Республики Шахином Бекиром, Королевства Саудовской Аравии Саудом ибн Абдуллой Аль Муаджебом Аль Шарифом, Республики Словения Драго Шкетой и Республики Сербия Загоркой Доловац, прибывшими в Москву для участия в торжественных мероприятиях.

В ходе встречи с Генеральным прокурором Турецкой Республики Шахином Бекиром был подписан Меморандум о взаимопонимании между Генеральной прокуратурой РФ и Генеральной прокуратурой при Верховном апелляционном суде Турецкой Республики.

Игорь Краснов отметил, что этот документ демонстрирует решимость двух ведомств вести последовательную совместную работу по противодействию терроризму, киберпреступности и другим вызовам и угрозам, имеющим транснациональный характер. «Уверен, это лишь стартовый шаг нашего совместного пути», – подчеркнул Генпрокурор.

«Большие опасения вызывает возможный рост преступности из-за ситуации в Центральной Азии, в частности, смены режима в Афганистане и волнений в Казахстане. Несомненно, это требует от нас дополнительных мер по консолидации усилий в противодействии распространению террористических и экстремистских идеологий», – сказал Игорь Краснов.

Также Генпрокурор сообщил, что для борьбы с киберпреступностью Генпрокуратурой России подготовлен и внесен в спецкомитет ООН проект конвенции о противодействии информационной преступности. «Был бы признателен за поддержку нашей инициативы по линии уполномоченного ведомства Турции». «Рассчитываю на совместное плодотворное сотрудничество в решении стоящих перед нами общих задач в борьбе с современными вызовами и угрозами», – отметил он.

Приветствуя Генерального прокурора Королевства Саудовская Аравия Сауда ибн Абдуллу Аль Муаджеба Аль Шарифа, Генпрокурор России сообщил, что усилиями руководителей двух государств российско-саудовские отношения находятся на подъеме и имеют общую направленность на укрепление мира и безопасности. И это взаимодействие последовательно развивается.

Игорь Краснов информировал, что уже готов проект программы сотрудничества между ведомствами и выразил уверенность в его скорейшем подписании. Документ включает мероприятия по вопросам противодействия экологическим правонарушениям, коррупции, киберпреступлениям, в том числе террористического и экстремистского характера, неправомерному обороту криптовалюты, а также возврата из-за рубежа преступно нажитых активов и защиты прав несовершеннолетних.

Также Генеральный прокурор РФ сообщил том, что уже подготовлен проект программы обучения саудовских прокуроров в Университете прокуратуры РФ. «Российская сторона по-прежнему в любое удобное время готова организовать необходимые встречи с руководством Университета для ответов на любые вопросы, интересующие наших саудовских коллег. Кроме того, мы всегда открыты для обсуждения предложений по организации взаимовыгодного сотрудничества», – отметил Игорь Краснов.

Встречу с Генеральным прокурором Республики Словения Драго Шкетой Генпрокурор России назвал не только демонстрацией сплоченности прокурорских служб государств и единства подходов в вопросах борьбы с преступностью, но и первым знаковым событием года празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Словенией.

«Отрадно, что между нашими ведомствами сложились поистине партнерские, доверительные взаимоотношения, выстроенные в духе уважения и объединения усилий в противодействии новым вызовам и угрозам», – подчеркнул Игорь Краснов. «Уверен, что это стало возможным благодаря Вашей принципиальной позиции о необходимости выстраивания российско-словенских отношений в правоохранительной сфере на неполитической основе. Для меня это очень ценно, спасибо Вам за это», – сказал Генпрокурор России.

Подтверждением взаимной заинтересованности в укреплении прокурорского содружества стало подписание очередной программы сотрудничества на ближайшие два года. Документ предусматривает обмен передовым опытом по таким направлениям, как охрана окружающей среды, борьба с киберпреступностью, незаконным перемещением финансовых активов, экономическими преступлениями. Особое внимание уделено совместной работе для получения доказательств по делам, связанным с отмыванием преступно нажитых активов, с целью их конфискации.

«Не сомневаюсь, что наша сегодняшняя встреча станет важной вехой в истории дружественных контактов прокуратур России и Сербии», – сказал Игорь Краснов, приветствуя сербскую коллегу Загорку Доловац.

«Ровно 10 лет действует Соглашение о сотрудничестве между нашими прокуратурами. За это время подписано три программы двусторонних мероприятий, последняя из которых должна завершиться в следующем году рассмотрением вопросов использования современных информационных технологий в работе прокуроров», – сказал Генпрокурор России. «Думаю, что пора приступать к разработке очередной программы, так как эффективность такой формы сотрудничества подтверждена уже многолетней практикой. Полагаю, что в число тем для обсуждения необходимо включить проблематику противодействия киберпреступности, ставшей крайне серьезным вызовом современности, а также домашнему насилию, в том числе в отношении несовершеннолетних. В заключение российский Генпрокурор подтвердил намерение поступательно развивать и углублять сотрудничество прокуратур России и Сербии.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:13 16:52 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ