Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

13 Январь 2022 года Генеральный прокурор РФ провел двусторонние встречи с Генеральным прокурором Словацкой Республики Марошем Жилинкой и Директором Службы уголовного преследования Королевства Норвегия Маурудом Йорном Сигурдом

Сегодня в рамках празднования 300-летия прокуратуры России Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов провел встречу с Генеральным прокурором Словацкой Республики Марошем Жилинкой, отметив, в первую очередь, активизацию российско-словацкого прокурорского взаимодействия.

«Отрадно констатировать, что мы с Вами имеем максимально схожие подходы к решению вопросов на правоохранительном треке. Ярким примером тому является согласованная в самые сжатые сроки программа сотрудничества между российской и словацкой прокуратурами, которую мы подпишем сегодня», – сказал Генпрокурор России. Он подчеркнул, что в этом документе отражена наиболее актуальная проблематика, с которой сейчас сталкиваются прокуроры двух государств.

Игорь Краснов выразил уверенность, что реализация запланированных мероприятий позволит обстоятельно обсудить вопросы противодействия коррупции, экологическим правонарушениям, распространению террористических и экстремистских идей. Кроме того, поможет выработать совместные пути по борьбе с киберпреступностью, незаконным перемещением финансовых, в том числе виртуальных, активов и возврату незаконно нажитого имущества, а также обменяться опытом по защите прав социально уязвимых групп граждан.

«Не сомневаюсь, что предстоящие контакты, обмены мнениями и дискуссии самым положительным образом отразятся на результатах работы прокуроров обоих государств на благо народов России и Словакии», – отметил Игорь Краснов. Глава российского надзорного ведомства выразил готовность к дальнейшему наращиванию и укреплению российско-словацкого прокурорского взаимодействия.

Также Игорь Краснов встретился с Директором Службы уголовного преследования Королевства Норвегия Маурудом Йорном Сигурдом.

Приветствуя гостя, Игорь Краснов отметил, что Россию и Норвегию связывают долгие добрососедские отношения, основанные на равноправии и взаимном уважении сторон.

«Заключенное в 2010 году соглашение между нашими прокуратурами предусматривает широкий круг актуальных вопросов для взаимодействия и в целом успешно реализуется на практике», – сказал Генпрокурор России. Он подчеркнул, что в вопросах отправления правосудия и международно-правового сотрудничества нет места политике.

Игорь Краснов поблагодарил Службу уголовного преследования Норвегии и лично господина старшего прокурора Рюнара Торгерсена за поддержку в Исполнительном комитете Международной ассоциации прокуроров инициативы о создании первого в мире регионального представительства Ассоциации в Санкт-Петербурге.

В октябре 2021 года Генпрокуратура России подписала соглашение с МАП о придании постоянного статуса этому представительству.В рамках встречи Генпрокурор России выступил с инициативой возобновить реализацию подписанной в 2019 году Программы сотрудничества между Генеральными прокуратурами двух государств. Первое мероприятие – круглый стол по вопросам противодействия коррупции и возврата незаконно нажитых активов Игорь Краснов предложил провести в августе т.г. в Калининграде на берегу Балтийского моря.

Глава российского надзорного ведомства отметил, что в свете наличия общих границ и промышленного сотрудничества в районе архипелага Шпицберген особую важность представляет взаимодействие по вопросам соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Эти проблемы Игорь Краснов предложил предметно обсудить в Санкт-Петербурге в апреле этого года на Международном арктическом форуме, который проводится под эгидой Президента РФ и направлен на укрепление международного сотрудничества именно в Северных широтах.

Генпрокурор России выразил уверенность, что сотрудничество по этим и другим направлениям позволит достичь существенного прогресса на пути укрепления законности и повышения качества жизни граждан России и Норвегии.

Кроме того, в течение сегодняшнего дня ожидаются встречи Генпрокурора России Игоря Краснова с главами делегаций Турции, Саудовской Аравии, Словении и Сербии, также прибывшими в Москву для участия в торжественных мероприятиях.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:13 11:29 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ