Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

12 января 2022 года Торжество справедливости. Заслуженный ветеран прокуратуры Лидия Сироткина более 30 лет отдала служению закону

Лидия Алексеевна родилась 26 сентября 1951 года. После окончания Свердловского юридического института в 1972 году она проработала в органах прокуратуры Тюменской области 32 года. Трудовой путь начала с должности стажера, а после аттестации работала следователем, а затем помощником прокурора Калининского района города Тюмени. С сентября 1996 года возглавила кассационный отдел управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам, а в марте 2004 года по выслуге лет вышла на заслуженный отдых в чине старшего советника юстиции. В 1994 году за доблестный труд награждена нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры». А к 300-летию Российской прокуратуры-за безупречную службу в органах прокуратуры, заслуги в укреплении законности и правопорядка, активное участие в ветеранской организации, работе по сохранению традиций надзорного ведомства и воспитанию молодого поколения прокурорских работников - представлена к медали «Ветеран прокуратуры».

Осознанное решение работать в прокуратуре к Лидии Сироткиной пришло еще в школе, а по выпуску, в 1968 году, 16-летней девушкой поступила в Свердловский юридический институт. Первый год училась заочно и параллельно работала секретарем в Тюменской областной прокуратуре на улице Республики, 31.- Помню крутую деревянную лестницу и еще контрольный звонок, прийти после которого на работу считалось опозданием. Иной раз с девочками-секретарями мы бежали с обеда, чтобы не опоздать на работу. А еще бегали через дорогу в какую-то контору заполнять пустые стержни от шариковых ручек, - вспоминает Лидия Алексеевна.В 1969-м году она перевелась на дневное отделение Свердловского юридического института. В 1972 году она вернулась в родную Тюмень дипломированным специалистом в области юриспруденциии и ее приняли на работу в прокуратуру Калининского района помощником прокурора. На нее был возложен надзор за рассмотрением уголовных дел в судах и поддержание государственного обвинения.

Лучшие годы на службе

Старое деревянное здание прокуратуры находилось на улице Водопроводной, 35, где в кабинетах одновременно работало несколько человек, а удобства были на улице. Но с переездом в новое здание по улице Луначарского, 57, уже у каждого работника был свой отдельный кабинет. Суд находился в этом же здании, что было очень удобно для изучения дел без траты времени на дорогу.

- Здесь прошли мои лучшие годы. Коллектив прокуратуры был очень дружным и сплоченным. Опытные коллеги по работе оказывали всяческую поддержку, особенно молодым специалистам. Не зря нашу прокуратуру называли кузницей кадров. Благодаря прекрасной атмосфере в коллективе все на работу шли с удовольствием. Даже свободное время проводили с коллективом. Вместе выезжали на природу, за грибами и на рыбалку.

Тепло Лидия Алексеевна вспоминает своего первого прокурора - Виктора Ивановича Ярмошевича, высокого профессионала, дипломата, очень интеллигентного и тактичного человека. К каждому сотруднику он всегда находил подход, никогда не повышал голос, за что его очень уважали в коллективе. В разные годы он возглавлял прокуратуры Голышмановского, Исетского, Омутинского районов области, Калининского и Ленинского районов Тюмени. На пенсию по выслуге лет вышел в 1987 году.

Судебный процесс

Работа в прокуратуре и тогда требовала большой ответственности и самоотдачи. В 70-е годы не только следователи, но и помощники прокурора дежурили по ночам и выезжали на тяжкие преступления -убийства и изнасилования.

- Дежурили мы на своих рабочих местах в прокуратуре. Если случалось какое-либо преступление, дежурный работник прокуратуры выезжал к месту преступления на следственные действия вместе с оперативной группой и судмедэкспертом, - вспоминает Лидия Алексеевна.

Она поддерживала государственное обвинение в суде по уголовным делам и, порой, эмоционально было очень тяжело участвовать в некоторых судебных процессах. Волей-неволей приходилось сопереживать потерпевшим.

На ее памяти нашумевшее в семидесятых дело об умышленном убийстве малыша. Труп полуторагодовалого мальчика был найден в квартире дома по улице Декабристов в Тюмени. Милицию вызвали соседи. Взломав дверной замок, опергруппа нашла у кресла тело ребенка в одной распашонке. Судя по всему, мальчик умер от истощения.

В отношении его матери было возбуждено уголовное дело. Как оказалось, она заперла сына одного в квартире, а сама уехала гостить в притон к ранее судимым гражданам. На суде она не признала себя виновной в умышленном убийстве маленького сына и, не жалея о содеянном, заявила, что в холодильнике была картошка, а в морозилке - мясо. Дескать, ребенок сам мог прокормиться. В суде женщина вела себя крайне вызывающе и оскорбляла участников процесса. Исследовав все доказательства по делу, суд вынес ей обвинительный приговор.

«Чудеса» смекалки

Бывало так, что обитатели следственного изолятора проявляли «чудеса» смекалки, чтобы получить меньший срок и раньше выбраться на свободу. Однажды конвой доставил в суд подсудимого, обвиняемого в преступлении небольшой тяжести. Но как оказалось на самом деле, матерого рецидивиста и убийцу. Отправляясь на суд, он выдал себя за другого подследственного, с которым еще в камере СИЗО договорился о подмене. Только благодаря тщательному исследованию всех обстоятельств суду удалось выявить подлог и установить личность доставленного по делу подсудимого.

Потерпевшим в суде хуже подсудимых

Порой по некоторым делам потерпевшие чувствуют себя хуже подсудимых. Например, в суде рассматривалось дело в отношении группы таксистов, изнасиловавших молодую женщину на территории таксопарка на улице Минской в Тюмени. Надеясь на безнаказанность, наглецы дерзили в суде. От стыда и позора потерпевшая была подавлена и чуть ли не отказывалась давать показания. Однако суду удалось установить истину и восстановить справедливость. Суд признал всех злодеев виновными и каждому назначил суровое наказание.

- В такие минуты, когда справедливость торжествует, чувствуешь удовлетворение от своей работы, - утверждает Лидия Алексеевна.

Сегодня выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства.

Виталий Лазарев

Издание «Тюменская область сегодня» от 12 января 2021 года №2