Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

11 Январь 2022 года Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов провел двусторонние встречи с главами делегаций Исламской Республики Иран, Белиза, Палестины, а также Боснии и Герцеговины

В преддверии празднования 300-летия прокуратуры России состоялись двусторонние встречи Генерального прокурора РФ Игоря Краснова с главами делегаций Исламской Республики Иран, Белиза, Палестины, а также Боснии и Герцеговины, прибывших для участия в торжественных мероприятиях.

На встрече с Генеральным прокурором Исламской Республики Иран Мохаммадом Джафаром Монтазери Генпрокурор России отметил, что российско-иранские отношения имеют давнюю историю и многоплановый характер. Усилиями Президентов двух стран они поддерживаются и развиваются.

Игорь Краснов обратил внимание на особую актуальность вопросов противодействия киберпреступности, незаконному обороту криптовалют, легализации преступных доходов, финансированию терроризма, незаконной миграции и контрабанде наркотиков. Чтобы объединить усилия в данном направлении, будет рассмотрена возможность создания российско-иранской рабочей группы по вопросам борьбы с киберпреступностью.

Кроме того, в связи с возможным ростом преступности с учетом сложной ситуации в Центральной Азии глава российского надзорного ведомства предложил скоординировать работу правоохранительных органов и наладить обмен передовым опытом для эффективного ответа на возникшие угрозы.

Приветствуя Генерального прокурора Белиза Магали Марин Янг, Генпрокурор России отметил поступательный характер отношений между ведомствами. В частности, в прошлом году были подписаны и соглашение, и программа сотрудничества между прокуратурами России и Белиза, которые уже применялись на практике. «Их реализация станет важной вехой совместного пути, направленного на консолидацию усилий в противодействии транснациональной преступности, ­– выразил уверенность Игорь Краснов, – это особенно актуально в условиях нарастания новых вызовов и угроз».

В соответствии с программой совместных мероприятий ведомства обменяются передовыми практиками по стратегически важным направлениям: борьбе с экологическими правонарушениями, коррупцией, киберпреступностью, в том числе неправомерным оборотом криптовалюты и распространением с использованием сети Интернет террористических идей.

«Важнейшим направлением нашего взаимодействия является реализация мер, направленных на выявление, арест и конфискацию преступно нажитых активов», – отметил Генпрокурор России.

Игорь Краснов заверил иностранную коллегу, что взаимодействие не будет ограничено только темами, предусмотренными подписанными документами. «Российская прокуратура всегда открыта к диалогу и сотрудничеству по самым разным вопросам прокурорской деятельности. Это и охрана прав детей, и защита инвестиций, и любые иные сферы, где могут быть нарушены права и законные интересы граждан, организаций и государства», – сказал глава российского надзорного ведомства.

На встрече с Министром юстиции Боснии и Герцеговины Йосипом Грубешей Генпрокурор России отметил, что взаимодействие двух государств отличает многовекторный характер и поступательная динамика развития, о чем свидетельствует оперативная реализация договоренности о скорейшем завершении работы над проектом документа о межведомственном сотрудничестве. Игорь Краснов обратил внимание на конструктивный характер успешно проведенных в Сараево экспертных консультаций по согласованию проекта межведомственного протокола.

Генпрокурор России выразил уверенность в том, что предстоящее подписание договоренности будет способствовать дальнейшему развитию не только межведомственных, но и межгосударственных отношений в правовой сфере для эффективной защиты прав граждан и консолидации усилий в противодействии транснациональной преступности.

«В современном мире, охваченном пандемией, наблюдается беспрецедентный глобальный рост вредоносной киберактивности, сокрытия и легализации преступных доходов с помощью криптовалюты, домашнего насилия. А всё это влечёт за собой цепочку новых криминальных угроз, справиться с которыми можно лишь плечом к плечу», – подчеркнул Игорь Краснов.

Генпрокурор России заверил иностранного коллегу в твердой нацеленности на всестороннее углубление российско-боснийско-герцеговинских отношений и готовности к открытому диалогу.

Приветствуя Генерального прокурора Государства Палестина Акрама Аль-Хатиба, Игорь Краснов отметил традиционно доверительный и дружеский характер российско-палестинских отношений: «В этой связи особенно важно полностью использовать потенциал развития и углубления контактов».

Глава российского надзорного ведомства назвал приоритетной практическую реализацию подписанного в 2013 году Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между прокуратурами двух стран.

Игорь Краснов обратил внимание иностранного коллеги на то, что Генпрокуратура России является разработчиком проекта конвенции о противодействии информационной преступности, внесенного в спецкомитет ООН. Документ предусматривает всеобъемлющий подход к противодействию киберпреступлениям: не только фишинг и использование вирусов-вымогателей, но также противодействие росту активности экстремистских и террористических организаций в Интернете, включая Даркнет, распространению контента, негативно влияющего на молодое поколение, торговле наркотиками, оружием и фальсифицированными лекарствами.

Генпрокурор России подчеркнул, что российская сторона открыта для обсуждения предложений по организации взаимовыгодного сотрудничества.

В ближайшие дни ожидается серия встреч с представителями делегаций других стран.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:11 19:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ