Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

28 Декабрь 2021 года Возможность реализации работником права на охрану труда не зависит от наличия официального трудоустройства

Прокуратурой в рамках полномочий принято участие при рассмотрении гражданского дела.

Установлено, что гражданка Казахстана обратилась в суд с иском к одному из предприятий края по переработке сельскохозяйственной продукции с требованиями об установлении факта трудовых отношений, признании факта несчастного случая на производстве, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Ответчик, не отрицая сам факт причинения вреда здоровью истицы в период работы на его производстве, настаивал на том, что травма получена ею из-за собственной неосторожности при выполнении работ по гражданско-правовому договору.

В ходе рассмотрения дела Бийским городским судом, с учетом доказательств, представленных сторонами спора, установлено, что истица на предприятии ответчика выполняла именно трудовую функцию в условиях общего производственного процесса предприятия с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, режимом рабочего времени и оплатой труда. Её работа носила постоянный и длительный характер. Несчастный случай произошел в рабочее время, на рабочем месте. Вместе с тем работодателем не выполнены обязанности, возложенные на него действующим законодательством, по надлежащему оформлению трудовых правоотношений, проведению инструктажа по технике безопасности при допуске к работе с оборудованием, являющимся источником повышенной опасности, составлению акта о несчастном случае на производстве. Кроме того, после закрытия больничного листа ответчик при отсутствии установленных противопоказаний не допустил истицу к дальнейшей работе.

Решением городского суда, принятым в соответствии с позицией прокурора, участвовавшего в деле, оставленным без изменения апелляционной инстанцией Алтайского краевого суда, установлен факт трудовых отношений между сторонами. Произошедший несчастный случай признан связанным с производством, на ответчика возложены обязанности по надлежащему оформлению данных фактов, в пользу истицы взыскан средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда в размере 250 тыс. руб.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:28 09:21 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край