Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

25 Декабрь 2021 года Результаты работы в сфере борьбы с коррупцией обсудили на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Рязанской области

24 декабря 2021 года под председательством прокурора области И.И. Панченко в формате видео-конференц-связи состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, на котором рассмотрено два вопроса: о результатах работы правоохранительных органов по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности, а также об исполнении органами дознания и предварительного следствия законов при учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

В работе совещания приняли участие члены координационного совещания – руководители правоохранительных органов области, а также ряд руководителей структурных подразделений правоохранительных органов и прокуратуры региона.

С докладами выступили заместитель прокурора области А.В. Дикарев, заместитель руководителя СУ СК России по Рязанской области Д.В. Маликов, заместитель начальника полиции (по ОПП) УМВД России по Рязанской области С.С. Сорокин, заместитель начальника СУ УМВД России по Рязанской области А.И. Чернышов, начальник УЭБиПК УМВД России по Рязанской области Д.В. Кузнецов, заместитель руководителя контрольно-следственного отдела – руководителя первого отделения СУ СК России по Рязанской области А.А. Чикалов.

По первому вопросу участниками совещания отмечено, что скоординированные меры, принимаемые правоохранительными органами, способствовали определенным результатам в сфере противодействия преступлениям коррупционной направленности. Последовательно реализовывались мероприятия, предусмотренные Национальным планом противодействии коррупции на 2021-2024 годы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.08.2021 №478.

Однако сложившаяся практика свидетельствует о наличии недостатков системного характера, требующих принятия действенных мер к их устранению.

Имеются недоработки в оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел – на 14 % увеличилось количество вскрытых прокурорами нарушений. Отмечен ряд недостатков в деятельности органов следствия и дознания. Прокурорами отменено постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел на 38% больше, чем в прошлом году. Выявлялись факты ненадлежащего осуществления судебными приставами-исполнителями обязанностей по исполнению судебных актов о взыскании ущерба и назначенного наказания в виде штрафа.

В целях повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов области при реализации мероприятий по противодействию коррупции и разрешения вскрытых проблем выработано решение, которое принято к исполнению.

По второму вопросу выступающими отмечено, что состояние законности при исполнении органами предварительного расследования законов при учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.

В 2021 г. при общем увеличении числа поступивших сообщений о преступлениях возросло количество вскрытых прокурорами нарушений законов (на 8,4%), приняты меры к устранению более 12 тысяч нарушений законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Несмотря на предпринимаемые прокуратурой области меры, на протяжении последних лет не удается устранить негативную тенденцию в части соблюдения разумных сроков при работе с заявлениями (сообщениями) граждан о преступлениях. Серьезную обеспокоенность вызывает неоднократное принятие решений об отказе в возбуждении уголовного, когда законные решения не принимаются в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях годами.

Проведенный анализ показал, что в настоящее время в деятельности органов предварительного расследования при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях имеют место просчеты, которые требуют незамедлительного решения, в том числе путем кардинального изменения подхода к организации ведомственного контроля.

По результатам обсуждения принято постановление, в котором выработаны конкретные меры, направленные на обеспечение неукоснительного исполнения правоохранительными органами требований уголовно-процессуального законодательства РФ.

Подготовлено подразделением по организационным

вопросам и контролю исполнения

Новость на сайте Прокуратуры РФ Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:25 11:48 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости