Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

25 Декабрь 2021 года На коллегии прокуратуры области обсудили эффективность поддержания государственного обвинения и результаты прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания

В работе коллегии приняли участие руководители структурных подразделений прокуратуры области, старшие помощники прокурора области, прокуроры районов и приравненные к ним прокуроры, представители УМВД России по Рязанской области.

В рамках обсуждения первого вопроса повестки дня обсуждена эффективность прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания.

Отмечено, что в данной сфере прокурорами проделана определенная работа по обеспечению соблюдения законности на рассматриваемом направлении правоприменения.

В текущем году деятельность органов дознания области осуществлялась в условиях сокращения числа зарегистрированных преступлений (на 7,8%).

Реализованный прокурорами комплекс мер организационно-методического характера позволил устранить ряд системных проблем.

В частности, в текущем году не допущено случаев необоснованного задержания лиц в порядке ст. 91-92 УПК РФ, тогда как в предыдущем году удельный вес лиц, освобожденных в связи с отсутствием оснований для избрания меры пресечения, от числа задержанных составлял 32%.

Кардинальным образом пересмотрена практика использования института судебного штрафа. Более взвешенный подход к реализации соответствующих положений уголовно-процессуального законодательства позволил сократить число согласованных прокурорами ходатайств в порядке ст. 446.2 УПК РФ на 58%.

Прокуроры в дальнейшей работе ориентированы на своевременное и надлежащее реагирование на допускаемые органами дознания нарушения, их реальное устранение. 

В ходе рассмотрения второго вопроса члены коллегии и участники совещания обсудили результаты проведенного анализа причин отмены и изменений итоговых судебных решений в апелляционном и кассационном порядке. Были изучены ошибки, допускаемые государственными обвинителями при поддержании государственного обвинения.

Коллегией отмечено, что участие в судебных стадиях уголовного судопроизводства является одной из важнейших функций прокуратуры, поскольку от активной позиции и профессионализма государственного обвинителя в значительной степени зависят законность и справедливость рассмотрения уголовного дела.

За период с 2020 г. – 11 месяцев 2021 г. с участием прокуроров судами рассмотрено более 8 тысяч уголовных дел, из которых примерно две трети – с постановлением приговоров.

Вынесением судом первой инстанции решения по уголовному делу его рассмотрение не заканчивается. Обжалование прокуратурой судебных решений по уголовным делам в значительной степени влияет на соблюдение законности в данной сфере.

Прокурорами принято участие в рассмотрении судами второй инстанции свыше 500 дел.

Результаты этой деятельности свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы по поддержанию государственного обвинения.

В ходе коллегии выработаны конкретные организационные меры, нацеленные на улучшение качества обжалования прокурорскими работниками итоговых судебных решений, а также соблюдение прав участников процесса и укрепление законности в уголовном судопроизводстве в целом. 

Подготовлено подразделением по организационным

вопросам и контролю исполнения

Новость на сайте Прокуратуры РФ Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:25 08:57 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости