Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

25 декабря 2021 года С прискорбием сообщаем о смерти ветерана Великой Отечественной войны, пенсионера прокураторы Стефана Семёновича Паненко

Паненко Стефан Семенович родился 28 апреля 1922 года в с. Валуевка Ремонтненского района Ростовской области.

Отец Стефана Семеновича был сельским кузнецом и хорошим хозяином, а в семье, в которой рос мальчик, было тринадцать детей. Мать рано ушла из жизни. Младшие дети, включая Стефана, не помнили ни её лица, ни голоса.

На долю Стефана Семеновича выпало трудное детство без материнской любви и заботы. С ранних лет он узнал тяжесть повседневного крестьянского труда, помогая взрослым в полевых работах. Но даже это не спасло семью от массового голода, который терзал страну в 30-х годах.

В те грозные годы профессия военного была не просто популярна среди молодежи: она пользовалась любовью и уважением всего народа. Но отец был категорически против того, чтобы Стефан поступил на службу, и в 1939 году, когда проводился массовый набор в военные училища, он устроил сына работать прицепщиком в тракторную бригаду колхоза «Красный боец».

Даже после начала Великой Отечественной войны Стефана Семёновича не сразу призвали в действующую армию: до середины октября 1941 года 19-летний тракторист продолжал убирать урожай. Но уже 16 октября 1941 года ему вручили повестку и вместе с тысячами других призывников, пешком отправили в сторону Сталинграда.

В начале 1942 года Стефан Паненко был направлен в 523-ю отдельную кабельно-шестовую роту связи 8-й армии на Волховский фронт. Связисты, пусть и не ходившие в атаку, часто рисковали жизнью, восстанавливая поврежденные линии связи или прокладывая новые под шквальным вражеским огнём. Роте, в которой служил Стефан Семенович, выпала честь обеспечивать связью дивизион знаменитых «Катюш» под осаждённым Ленинградом, она участвовала в боях за прорыв вражеской блокады города на Неве, за освобождение Ленинградской, Псковской, Новгородской областей от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с советскими солдатами связисты прошли всю Эстонию, изгоняя оккупантов с территории Балтии. Война для Стефана Семеновича закончилась в местечке Пирита близ города Таллинна.

После завоевания Победы Стефан Семенович исполнил мечту юности, он окончил офицерские курсы, стал политработником и оставался в армейском строю до 1960 года. В годы военной службы он был замполитом, секретарем партбюро батальона и полка.

После увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил СССР Стефан Семенович трудился в народном хозяйстве на различных должностях, одновременно учась во Всесоюзном юридическом заочном институте.

Получив диплом о высшем образовании, Стефан Семенович был назначен на должность помощника прокурора города Херсона, а с 1972 года до ухода на заслуженный отдых в 1987-м работал в должности старшего помощника прокурора города Новороссийска. Военная закалка наложила отпечаток на его характер и отношение к делу: всегда принципиальный, не считавшийся с личным временем, справедливый и внимательный к людям, он пользовался огромным уважением коллег.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», трудовыми наградами – медалями «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» II степени.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край