Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

17 Декабрь 2021 года И.о. прокурора области принял участие в рассмотрении Ленинградским областным судом административного дела об оспаривании Правил землепользования и застройки муниципального образования

Исполняющий обязанности прокурора области Сергей Ломакин 16.12.2021 принял участие в рассмотрении Ленинградским областным судом административного дела об оспаривании Правил землепользования и застройки муниципального образования Лесколовское сельское поселение Всеволожского муниципального района Ленинградской области в части установления санитарного разрыва от автомобильной дороги регионального значения «Подъезд к дер. Кискелово».

С указанным административным иском в суд обратился собственник земельного участка, находящегося согласно картографическим материалам оспариваемого нормативного правового акта в границах указанной зоны с особыми условиями использования территории, что препятствовало ему в осуществлении жилищного строительства.

В ходе рассмотрения дела установлено, что нормативный правовой акт в оспариваемой части принят с нарушением федерального законодательства. Действующими санитарными нормами и правилами императивно определена необходимость установления санитарного разрыва только для автомагистралей, к которым названная автомобильная дорога не относится. Проект санитарно-защитной зоны для данной дороги не разрабатывался и не утверждался, решение о ее установлении уполномоченным государственным органом не принималось.

Суд согласился с заключением прокурора, полагавшего административные исковые требования подлежащими удовлетворению и признал Правила землепользования и застройки поселения недействующими в оспариваемой части со дня вступления решения суда в законную силу.

В соответствии с полномочиями, предоставленными прокурору Федеральным законом «О прокуратуре РФ», он вправе оспорить в суде общей юрисдикции нормативные правовые акты, а также акты, обладающие нормативными свойствами.

При наличии информации о несоответствии документов территориального планирования (генеральных планов поселений, правил землепользования и застройки) требованиям федерального законодательства, граждане вправе обратиться в прокуратуру для ее проверки.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:17 11:54 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости