Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

20 Декабрь 2021 года Суд удовлетворил иск прокурора о признании диплома о высшем образовании недействительным

Вступившим в законную силу приговором Центрального районного суда г. Оренбурга молодой человек, проходивший обучение в одном из ВУЗов города признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в значительном размере за совершение в его пользу заведомо незаконных действий). В суде установлено, что студент лично дал взятку в виде денежных средств и подарочных карт доценту и заведующему кафедры за фактическое написание и изготовление за него выпускной квалификационной работы, допуск к защите, а также последующее обеспечение ее защиты.

Приговором Центрального районного суда г. Оренбурга от 09.10.2020 должностные лица образовательного учреждения также привлечены к уголовной ответственности по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег и иного имущества за незаконные действия в пользу взяткодателя в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору).

Прокурор города Оренбурга обратился в суд с иском к ВУЗу и осужденному о признании недействительным и аннулировании выданного диплома о высшем профессиональном образовании.

Решением Центрального районного суда г. Оренбурга в сентябре 2021 года исковые требования прокурора города удовлетворены, судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда 9 декабря 2021 г. оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения.

Соглашаясь с исковыми требованиями прокурора суд указал, что ответчик был необоснованно допущен до прохождения итоговой государственной аттестации диплома в нарушение норм Закона об образовании, поскольку защита выпускной работы им фактически не проводилась, самостоятельно студент указанную работу не готовил. Выпускная контрольная работа студенту была подготовлена должностными лицами образовательного учреждения после передачи им взятки. Соответственно молодого человека нельзя признать лицом, получившим высшее образование и приобретшим квалификацию «горный инженер-геолог».

Решение суда вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:20 11:45 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область