Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

10 Декабрь 2021 года Оставлен без изменения приговор суда в отношении лица, осужденного за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств

Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции отклонила кассационную жалобу адвоката осужденного, который в ноябре 2020 года по приговору Октябрьского районного суда г. Саратова признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере) и ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере), с назначением по совокупности преступлений наказания в виде 8 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Установлено, что 6 июля 2020 года в дневное время мужчина, находясь у одного из домов по ул. Рахова г. Саратова, незаконно сбыл наркотическое средство – каннабис (марихуану), массой 6,04 гр, то есть в значительном размере. После этого он был задержан сотрудниками полиции. В тот же день следственно-оперативной группой проведен осмотр жилища злоумышленника, в результате чего обнаружено и изъято такое же наркотическое средство, массой 7,38 гр, то есть в значительном размере, которое он хранил для личного употребления без цели сбыта.

В кассационной жалобе указывалось о том, что действия осужденного по эпизоду сбыта наркотических средств следует квалифицировать как покушение, так как в дальнейшем наркотик был изъят сотрудниками правоохранительного органа. Кроме того, назначенное наказание является несправедливым и судом необоснованно не применены положения ч. 6 ст. 15 УК РФ.

На жалобу и. о. прокурора Октябрьского района г. Саратова были принесены возражения с опровержением доводов заявителя.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» незаконный сбыт наркотических средств следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств независимо от их фактического получения приобретателем, в том числе когда данные действия осуществляются в ходе проверочной закупки или иного оперативно-розыскного мероприятия.

В связи с этим действия осужденного квалифицированы верно по п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, как оконченный состав преступления.Кроме того, судом кассационной инстанции установлено, что наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности виновного, влияния наказания на его исправление и на условия жизни его семьи и является справедливым.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:10 15:36 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область